Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Просмотр запроса №3501
Уважаемые коллеги!
Подскажите, пожалуйста, библиографический список по примерной теме: "Формирование типа женщины как просветителя XVII-XVIII вв."
(сюда, скорее всего можно отнести царевну Софью, Екатерину II, Е.Р. Дашкову). Слышал, что на подобную тему есть работы у М.Пушкаревой, но если можно, дайте более полный список.
Заранее спасибо.
Ответ [2006-02-03 13:37:54] :
К сожалению, литература по интересующей Вас теме слишком обширна, и ее полный список не может быть предоставлен в рамках виртуальной справочной службы. Существует библиографический указатель, которым Вы можете воспользоваться:
Пушкарева Н. Л. Русская женщина: история и современность : Два века изучения "жен. темы" рус. и зарубеж. наукой, 1800-2000 : Материалы к библиогр. / Н. Л. Пушкарева. – М. : Ладомир, 2002. – 522 с.
Предлагаем также краткий список литературы (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН «История»):
1. Адибекян Н.О. Гендерный срез истории России / Н.О.Адибекян. – М. ; Пятигорск : АИТОНК, 2004. – 398 с.
2. Бобровник Е.А. "Женский вопрос" в русской философии конца XVIII – начала XIX века : учеб. пособие / Е.А.Бобровник ; Мурм. гос. техн. ун-т. – Мурманск, 2003. – 38 с.
3. Женская и гендерная история / Центр социал. истории Ин-та всеобщ. истории РАН, Центр экон. истории ист. фак. МГУ им. М.В. Ломоносова, Центр изуч. новейшей истории России и политологии Ин-та рос. истории РАН ; отв. ред. Н.Л. Пушкарева. – 2003. – 525 с.
4. Мордовцев Д.Л. Русские женщины нового времени : Биограф. очерки из русской истории // Москва. – 1994. – N 12. – С. 171-184.
5. Мордовцев Д.Л. Русские исторические женщины // Москва. – 1994. – N 9. – С. 161-189.
6. Пушкарева Н.Л. Материнство и материнское воспитание в российских семьях XVIII – начала XIX в // Расы и народы. – М., 1998. – Вып. 25. – С. 104-124.
7. Тончу Е. Россия – женская судьба / Елена Тончу ; О-во "Знание" С.-Петербурга и Ленингр. обл. – СПб., 1998. – 382 с. : портр.
8. Юрина Н.В. Женщина в купеческой семье (быт, традиции, воспитание) // Женская повседневность в России в XVIII-XX вв. – Тамбов, 2003. – С. 37-41.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: