Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53852
Просмотр запроса №34951
Здравствуйте, мне нужна литература для написания реферата на тему: "Тенденции развития библиотечной каталогизации за рубежом во второй половине XX – начале XXI ст." Благодарю!
Ответ [2018-10-23 16:46:40] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие материалы (источники – ЭК РГБ, БД eLibrary, БД Арбикон, ИПС Яндекс) :
1. Библиотековедение и библиография за рубежом : сборник / Гос. б-ка СССР им. В.И. Ленина. – М. : Книга, 1973. – Вып. 46. – 95 с.
2. Вербина Н. Интеграция национальных информационных ресурсов Европы // Библиотека. – 2006. – № 11. – С. 75-77.
3. Дедик П.Е. Новые возможности доступа к ресурсам зарубежных библиотек: каталоги нового поколения // Науч. и техн. биб-ки. – 2013. – № 2. – С. 65-84 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gpntb.ru/ntb/ntb/2013/2/ntb_2_9_2013.pdf (23.10.2018).
4. Еременко Т.В. Информатизация вузовских библиотек в России и США: сравнительный анализ : монография / Т.В. Еременко. – М. : Пашков дом, 2003. – 296 с.
5. Каспарова Н.Н. Международные тенденции в развитии правил каталогизации // Науч. и техн. б-ки. – 1998. – № 7. – С. 33-38 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gpntb.ru/win/ntb/ntb98/7/f7_04.html (23.10.2018).
6. Кастанаускайте Д.Й. История каталогов библиотеки Вильнюсского университета и их роль в развитии каталогизации в Литве (с середины XVI в. до середины XX в.) : дис. ... канд. пед. наук / Кастанаускайте Д.Й. – Л., 1984. – 182 c.
7. Кичакова Н.Н. Каталогизация в издании: пути становления : опыт национальных библиотек мира // Библиотековедение. – 2003. – № 6. – С. 49-54.
8. Недашковская Т. Новый этап развития сводного каталога библиотечных фондов Франции // Библиополе. – 2013. – № 5. – С. 20-23.
9. Романов П.С. Теории каталогизации в библиотековедении США и Канады // Румянцевские чтения – 2017 : 500-летие издания первой славянской Библии Франциска Скорины: становление и развитие культуры книгопечатания : материалы Междунар. науч.-практ. конф. (18-19 апреля 2017 г.) : [в 3 ч.]. Ч. 2. – М. : Пашков дом, 2017. – С. 96-100.
10. Стегаева М.В. Корпоративная каталогизация: история и современное состояние // Науч.-техн. информация. Сер. 1: Организация и методика информ. работы. – 2016. – № 1. – С. 30-37.
Дополнительную литературу Вы можете выявить самостоятельно по ресурсам, указанным в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: