Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52668
Просмотр запроса №34896
Вопрос . Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу, которая затрагивает вопросы исторической памяти, памятников (эпоха Николая II) . спасибо .
Ответ [2018-10-17 11:19:19] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД e-Library, ИПС Google Академия):
1. Афонин Н.Н. Легендарному памятнику – 100 лет! // Судостроение. – 2011. – № 3 (796). – С. 64-66.
2. Жукова Л.В. «Врагу не сдается наш гордый „Варяг...»: героические образы русско-японской войны в исторической памяти россиян [Электронный ресурс] // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Сер.: История России. – 2009. – № 1. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vragu-ne-sdaetsya-nash-gordyy-varyag-geroicheskie-obrazy-russko-yaponskoy-voyny-v-istoricheskoy-pamyati-rossiyan (16.10.2018).
3. Калугина О.В. Романовы как заказчики монументальной пластики второй половины XIX – начала ХХ веков // Актуальные вопросы развития искусствоведения в России, странах СНГ и тюркского мира : материалы Междунар. науч. конф., посвященной 120-летию со дня рождения Петра Евгеньевича Корнилова (1896-1981). – Казань, 2018. – С. 197-202.
4. Кошман Л.В. Культурное пространство русского города XIX–начала XX вв. К вопросу о креативности исторической памяти // Человек и культура. – 2013. – № 2. – С. 42-115 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://e-notabene.ru/ca/article_639.html (16.10.2018).
5. Леонтьева О.Б. Историческая память и образы прошлого в российской культуре XIX — начала ХХ вв. / О.Б. Леонтьева. – Самара : ООО «Книга», 2011. — 448 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://rushist.samsu.ru/books1/Leontieva_Memory.pdf (16.10.2018).
6. Памятник Александру III. Скульптор Паоло Трубецкой : [книга-альбом] / Гос. Русский музей ; [авт. ст. Лидия Шапошникова]. – СПб. : Palact Edition, 1996. – 24 с. : ил.
7. Прохоров М.Ф. Из истории бородинского монумента в конце XIX – начале XX в. / М.Ф. П рохоров, Е.В. Пчелов // Отечественная война 1812 года: Источники. Памятники. Проблемы : материалы XIII Всерос. науч. конф. – 2006. – С. 104-111.
8. Ростовцев Е.А. Направления исследований исторической памяти в России [Электронный ресурс] / Е.А. Ростовцев, Д.А. Сосницкий // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 2. История. – 2014. – № 2. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/napravleniya-issledovaniy-istoricheskoy-pamyati-v-rossii (16.10.2018).
9. Сосницкий Д.А. Историческая память о допетровской Руси в России второй половины XIX – начала XXI вв. : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Сосницкий Дмитрий Александрович. – СПб., 2015. – 24 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://disser.spbu.ru/disser2/636/aftoreferat/avtoreferat_Sosnitskiy_.pdf (16.10.2018).
10. Черевань С.В. Бронзовые символы-памятники русской классической оперы XIX – начала XX века: взгляд из XXI столетия // Пед. образование и наука. – 2007. – № 2. – С. 69-72.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: