Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52678
Просмотр запроса №34837
Здравствуйте!
Можно будет Вас попросить список литературы по творчеству художника В.Э.Борисова-Мусатова.
Спасибо за помощь!
Ответ [2018-10-10 10:45:49] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД e-Library, ИПС Google Академия):
1. Баева В. Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов. 1870-1905 : [жизнь и творчество / авт. текста: В. Баева]. – М. : Директ-Медиа : Комсомольская правда, 2011. – 48 с. : цв. ил., портр.
2. Борисов-Мусатов // Художественная галерея. – 2006. – № 69. – С. 3-29: 62 цв. ил. Аннотация: О жизни и творчестве художника В.Э. Борисова-Мусатова, его работах "Мотив без слов" (1900), "Гобелен" (1901), "Призраки" (1903), "Изумрудное ожерелье" (1903-1904), "Водоем" (1902).
3. Врангель Н.Н. Борисов-Мусатов / текст бар. Н.Н. Врангеля. – 2-е изд. – Петроград : Н.И. Бутковская, ценз. 1916. – 32, VIII с., 1 л. фронт. (портр.), 13 л. ил.
3. Боровинская Л. "Когда меня пугает жизнь – отдыхаю в искусстве": Борисов-Мусатов и его время // Историк и художник. – 2006. – № 3. – С. 127-154.
4. Видеркер В.В. Специфика категории символа в живописной системе В. Э. Борисова-Мусатова // Тр. Новосибирского гос. архитектурно-строительного ун-та (Сибстрин). – 2005. – Т. 8, № 3. – С. 98-103.
5. Дунаев М.М. В.Э. Борисов-Мусатов : [художник] / М.М. Дунаев. – М. : Искусство, 1993. – 190 с., [24] л. ил. : портр.
6. Дьяков Л. Поэзия и грезы Борисова-Мусатова // Художественный совет. – 2005. – № 2. – C. 47-51: 5 цв. ил.
6. Кочик О.Я. Живописная система В.Э. Борисова-Мусатова / О.Я. Кочик. – М. : Искусство, 1980. – 234 с. : цв. ил.
7. Кузнецов О.В. Эстетика символизма в журнальной графике В.Э. Борисова-Мусатова // Изв. высш. учеб. заведений. Проблемы полиграфии и издательского дела. – 2015. – № 1. – С. 65-73.
8. Обухов В.М. В. Борисов-Мусатов : жизнь и творчество / В.М. Обухов. – Калуга : Золотая аллея, 2011. – 142 с. : ил., цв. ил., портр.
9. Попова Л.В. «Демоническое» в творчестве В. Э. Борисова-Мусатова // Знание. Понимание. Умение. – 2014. – № 3. – C. 367-376 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/demonicheskoe-v-tvorchestve-v-e-borisova-musatova (09.10.2018).
10. Русакова А.А. Виктор Эльпидифирович Борисов-Мусатов : 1870-1905 / А.А. Русакова. – Л. ; М. : Искусство, 1966. – 148 с., 49 л. ил.
11. Синбухова Е.В. Декоративные панно в творчестве Виктора Борисова-Мусатова (1870-1905) // Вестн. Моск. гос. ун-та культуры и искусств. – 2008. – № 3. – С. 267-269 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/dekorativnye-panno-v-tvorchestve-viktora-borisova-musatova-1870-1905 (09.10.2018).
12. Славкина Я.С. Идеи русского символизма в творчестве В.Э. Борисова-Мусатова // News of Science and Education. – 2018. – Т. 5, № 4. – С. 30-32.
13. Смирнова В. Морис Дени и В.Э. Борисов-Мусатов : грани соприкосновения // Нева. – 2003. – № 9. – C. 238-243: 2 ил.
14. Томпакова О. Александр Скрябин и художники Серебряного века // Мемориальный музей А.Н. Скрябина : учен. зап. к 130-летию со дня рождения А.Н. Скрябина и 80-летию Музея композитора / Мемориал. музей А.Н. Скрябина. – М. : Сорек-Полиграфия, 2002. – Вып. 4. – С. 117-125.
Аннотация: Проблема синтеза музыки, цвета и света в пору расцвета русского символизма (рубеж XIX-XX вв.) и его последователи в музыке и живописи. Параллели между творчеством А. Скрябина, В. Борисова-Мусатова, М. Врубеля, В. Кандинского и др.
15. Хворостов А.С. История отечественного искусства: таинственный "Водоём" в одноимённой картине Борисова-Мусатова // Учен. зап. Орловского гос. ун-та. Сер.: Гуманитар. и социал. науки. – 2017. – № 4 (77). – С. 349-351.
16. Шилов К.В. Борисов-Мусатов / Константин Шилов. – [2-е изд., испр. и доп.]. – М. : Мол. гвардия, 2000. – 407 c., [24] л. ил., цв. ил., портр.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: