Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №34830
Добрый день!Есть ли в фонде книга, которая описывала бы исчерпывающую историю детской книги и прежде всего детской иллюстрации в советский период вплоть до 1990 года? Также рассмотрю энциклопедию основных детских художников за этот период. В целях журналистики. Благодарю.
Ответ [2018-10-10 11:00:58] :
Здравствуйте! Найти единую монографию или сборник по интересующей Вас тематике, которая бы охватывала весь советский период, в рамках ВСС не удалось. Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, Системат. кат. РНБ)
1. Ганкина Э.З. Русские художники детской книги. – [М. : Сов. художник, 1963]. – 278 с. : ил. – Библиогр.: с. 266-267, и библиогр. в коммент.: с. 211-265.
2. Ганкина Э.З. Художник в современной детской книге : очерки / Э.З. Ганкина. – М. : Сов. художник, 1977. – 215 с. : ил. – Список лит.: с. 201-206. – Указ. имен.: с. 207-210.
3. Кудрявцева Л.С. Собеседники поэзии и сказки : об искусстве художников детской книги. – М. : Моск. учебники, 2008. – 287 с. : ил. – Библиогр. в конце кн.
4. Кудрявцева Л.С. Художники детской книги : пособие для студентов сред. и высш. пед. учеб. заведений. – М. : AcademiA, 1998. – 206 с. : ил. – (Пед. образование). – Библиогр. в конце кн.
5. Лаврухин Н.Ю. Художественный образ в детской книге. – СПб. : С.-Петерб. гос. худож.-пром. акад., 2015. – 49 с. – Библиогр.: с. 48-49 и в подстроч. примеч.
6. Творцы советской детской книги : прозаики, поэты, художники : справ., 1917-1932 / сост. В.Г. Семёнова. – М. : Рос. гос. дет. б-ка, 2017. – 597 с. : ил. – Библиогр. в конце ст. и в тексте.
7. Художники детской книги : (Ю.А. Васнецов, О.Г. Верейский, Д.А. Дубинский, М.П. Митурич, А.Ф. Пахомов) : указ. лит. / Гос. респ. дет. б-ка РСФСР ; сост. Л.В. Антонова, И.С. Гущина. – М. : Б. и., 1990. – 13 с.
8. Чистобаев С.В. Художники детской книги СССР, 1945-1991. Т. 1. – СПб., Рос. акад. художеств, 2017. – 800 с. : ил. – Библиогр.: с. 797. – Указатели: авт. кн., назв. кн.: с. 784-796.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам зала литературы и искусства ИБО РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: