Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №348
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, где я могу найти информацию на тему: Педагогические основы создания музея (виртуального музея) истории образовательного учреждения и его использование в педагогической практике.
Ответ [2004-06-08 14:10:27] :
Подбор литературы по определенной теме Вы можете заказать в Информационно-Сервисном Центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Предлагаем краткий список литературы:
1. Аралов С. Школьный музей и его возможности // Школа. -1997. – № 2. – C. 59-61.
2. Бурлыкина М.И. Музеи высших учебных заведений дореволюционной России (1724-1917 годы). – Сыктывкар: Изд-во Сыктывкар. ун-та, 2000.-238 c.
3. Годунов Б.Н. Музеи школьные // Российская педагогическая энциклопедия. – М., 1993. – Т.1. – С.599-600. – Библиогр.: 6 назв.
4. Дегтяренко Р.Г. Образовательный потенциал музея истории школы : [Опыт работы Музея Истории шк.: С.-Петербург] // Гуманизация и интеграция образования. -СПб., 1999. – C. 125-129.
5. Историческое и культурное наследие Санкт-Петербурга в системе воспитания юных петербуржцев: (Материалы гор. пед. конф. по проблеме воспитания городом) /С.-Петерб. гор. дворец творчества юных; Ред-сост. В.И.Аксельрод. – СПб., 1998. – Вып.3. – 76 с. – Из содерж.: Архипова Э.И. Сохранить музей, сохранить память: [О шк. музеях города]. – С.6-11; Щеглова Н.П. Программа деятельности музея истории школы как компонент образовательного процесса. – С.12-17; Воробьев Н.Е. Музей Второй Санкт-Петербургской гимназии в системе образования и воспитания учащихся. – С.18-22; Дегтяренко Р.Г. Из опыта работы с экскурсоводами школьного музея: [О музее истории шк. № 157]. – С.23-26; Степанец К.В. Возможности использования фондов музея истории школы в исследовательской работе старшеклассников. – С.27; Мерзлякова Н.А. Музей истории 207 школы в нравственном воспитании учащихся.- С.28-33 и др. Шифр: 2000-3/1123-3.
6. Концепция развития музеев общеобразовательных учреждений Северо-Восточного округа/ Л.А. Волков, Г.Б. Денисова, С.А. Малышкин и др. // Опыт работы музеев общеобразовательных учреждений Северо-Восточного административного округа и перспективы их развития. -М., 1998. – C. 82-86.
7. Косовская Н.А. Школьный музей как средство гражданского воспитания учащихся // Воспитание патриотизма, дружбы народов, гражданственности: Материалы Второй Всерос. науч.-практ. конф. (14-15 нояб. 2001). -М.: Моск. центр воспитания культуры межнац. общения М-ва образования России. -2003. – C. 443-446.
8. Музей и школа: диалог в образовательном пространстве. Вып.4 : Школьный музей в едином образовательном пространстве : [Сб. ст.] / Ком. по образованию С.-Петербурга и др. –СПб., 1999.-100 c.
9. Школьные музеи: Из опыта работы: [Сб.] / Под ред. В.Н.Столетова, М.П.Кашина. – М., 1977. – 143 с.
10. Школьные музеи: Сб. док. / Гос. ист. музей и др. – М., 1987. – 72 с.
11. "Школьный музей XXI века " : Концепция развития музеев общеобразоват. учреждений Сев.-Вост. учеб. окр. Москвы / М.Ю. Юхневич, Л.А. Волков, М.Б. Денисова и др. // Внешкольник. -1998. – № 5. – C. 20-24.
12. Юхневич М.Ю. Страницы истории школьных музеев России : [С 60-х г. ХIХ в.] // Опыт работы музеев общеобразовательных учреждений Северо-Восточного административного округа и перспективы их развития. – М., 1998. – C. 7-17.
Источники: ЭК Гос. пед. науч. б-ки им. К.Д.Ушинского, БД «Санкт-Петербург».
В сети:
1. Музеи школьные // Педагогический энциклопедический словарь. М., 2002.
(открыть ссылку)
2. Садкович Н.П. Практические рекомендации по созданию текста истории школы: Текст первого доклада на семинаре по программе «Музей истории школы». (открыть ссылку)
3. Филатова Т. С. О создании музея истории школы (открыть ссылку)
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: