Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №34735
Добрый день! Помогите,пожалуйста, подобрать литературу по теме "Концепции дома в русской литературе". Интересуют работы как по образу или концепту "дом" в целом, так и в творчестве отдельных писателей, в частности у И. С. Тургенева и Н. С. Лескова. Заранее большое спасибо!
Ответ [2018-09-23 14:41:38] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД eLibrary, ИПС Яндекс, ИПС Google) :
1. Березина О.С. Дом в творчестве Н.С. Лескова (по роману "На ножах") // Вестн. Северо-Осетинского гос. ун-та им. К.Л. Хетагурова. – 2014. – № 3. – С. 197-199. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
2. Березина О.С. Особенности славянофильской концепции крова в творчестве Н. С. Лескова (по роману «На ножах») [Электронный ресурс] // Вестн. Марийского гос. ун-та. – 2015. – №1 (16). – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-slavyanofilskoy-kontseptsii-krova-v-tvorchestve-n-s-leskova-po-romanu-na-nozhah ( 21.09.2018).
3. Березина О.С. «Касса ссуд под залог движимости» (концепт «Дом» в творчестве Н. С. Лескова) [Электронный ресурс] // Вестн. Северного (Арктического) федерал. ун-та. Сер.: Гуманитар. и социал. науки. – 2016. – №1. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kassa-ssud-pod-zalog-dvizhimosti-kontsept-dom-v-tvorchestve-n-s-leskova ( 21.09.2018).
4. Березина О.С. Фольклорные традиции в изображении дома (на материале романа Н.С Лескова" На ножах") // Вестн. Воронежского гос. ун-та. Сер.: Филология. Журналистика. – 2016. – № 3. – С. 5-7. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
5. Илюточкина Н.В. Дворянский дом в «Записках охотника» И.С Тургенева // Спасский вестн. – 2012. – № 20. – С. 69-75. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
6. Илюточкина Н.В. Концепт дома в романах И.С. Тургенева 1850-х годов [Электронный ресурс] // Учен. зап. ОГУ. Сер.: Гуманитар. и социал. науки. – 2014. – № 1. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kontsept-doma-v-romanah-i-s-turgeneva-1850-h-godov (21.09.2018).
7. Крылова О.С. Концепт «Дом» в «Петербургском тексте» (по роману Н. С. Лескова «На ножах») [Электронный ресурс] // Вестн. Марийского гос. ун-та. – 2017. – №4 (28). – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kontsept-dom-v-peterburgskom-tekste-po-romanu-n-s-leskova-na-nozhah (21.09.2018).
8. Левченко М.Л. Концептуальная картина мира Н.С. Лескова и её отражение в идиостиле писателя : экспериментальное исследование : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Левченко М.Л. ; Алтайск. гос. техн. ун-т. – Барнаул, 2000. – 22 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kontseptualnaya-kartina-mira-n-s-leskova-i-ee-otrazhenie-v-idiostile-pisatelya-eksperimental (21.09.2018).
9. Моря Л.А. Дом и гнездо в смысловом пространстве романа ИС Тургенева «Дворянское гнездо» // Гуманитарно-пед. образование. – 2016. – Т. 2, № 2. – С. 22-29. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
10. Мясникова Т.С. Концепт "старый дом" в повести И.С. Тургенева "Три портрета" // Mass-media. Действительность. Литература / под ред. Е.Н. Брызгаловой, И.Е. Ивановой. – Тверь, 2016. – С. 132-138.
11. Поварова О.В. Оппозиция «Дом» и «Бездомность» в контексте мотива бегства из семьи в романах И.С. Тургенева «Накануне» и Н.С. Лескова «Некуда» [Электронный ресурс] // Вестн. Череповецкого гос. ун-та. – 2017. – №4 (79). – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/oppozitsiya-dom-i-bezdomnost-v-kontekste-motiva-begstva-iz-semi-v-romanah-i-s-turgeneva-nakanune-i-n-s-leskova-nekuda (21.09.2018).
12. Старыгина Н.Н. Межтекстовые связи святочного рассказа Н. С. Лескова с рождественской повестью Ч. Диккенса [Электронный ресурс] / Н.Н. Старыгина, О.С. Березина, И.Н. Михеева // Вестн. Марийского гос. ун-та. – 2015. – №4 (19). – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/mezhtekstovye-svyazi-svyatochnogo-rasskaza-n-s-leskova-s-rozhdestvenskoy-povestyu-ch-dikkensa (21.09.2018).
13. Степанов В.В. Образ дома в художественном мире И.С. Тургенева // Наука и молодежь : новые идеи и решения : материалы XI Междунар. науч.-практ. конф. молодых исследователей. – Волгоград, 2017. – С. 345-346.
14. Халикова Н.В. Экспрессивность образа дома/комнаты в прозе И.С Тургенева // Рациональное и эмоциональное в русском языке : междунар. сб. науч. тр. – М., 2012. – С. 525-529.
15. Шурупова О.С. Концепт дом в локальных сверхтекстах отечественной литературы // Когнитивные исследования языка. – 2016. – № 25. – С. 1013-1019.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: