Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53975
Просмотр запроса №34700
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу, освещающую шрифт как семиотический код, как источник смысла и ассоциаций
Ответ [2018-09-15 13:35:14] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие материалы (источники – БД eLibrary, БД ИНИОН РАН, ИПС Яндекс, ИПС Google) :
1. Гизбрехт А.И. Шрифт и каллиграфия в произведениях изобразительного и декоративно-прикладного творчества неоязыческой направленности конца ХХ-начала XXI в.: семиотический и функциональный аспекты // Вестн. Томского гос. ун-та. Культурология и искусствоведение. – 2018. – № 30. – С.17-22 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vital.lib.tsu.ru/vital/access/services/Download/vtls:000630793/SOURCE1 (14.09.2018).
2. Дугалич Н.М. Семиотические коды в арабской политической карикатуре // Науч. обозрение: гуманитар. исслед. – 2017. – № 2. – С. 209-216.
3. Калинин С.И. Психологическая семантика печатных шрифтов // Журн. прикл. психологии. – 2001. – № 1. – С. 24-29. – Библиогр.: с. 29.
4. Марусева И.В. Шрифт как важнейший компонент смыслового и психологического бэкграунда рекламы // Проблемы и перспективы соврем. науки. – 2015. – № 8. – С. 121-126 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vivliophica.com/articles/culture/156976 (14.09.2018).
5. Новикова Е.Ю. Психология восприятия шрифта // Дизайн. Теория и практика. – 2015. – № 19. – С.31-40 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://docplayer.ru/42135684-Psihologiya-vospriyatiya-shrifta.html (14.09.2018).
6. Олешко Е.В. Роль шрифта в формировании картины мира личности [Электронный ресурс] // Вестн. ЧелГУ. – 2011. – №28. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/rol-shrifta-v-formirovanii-kartiny-mira-lichnosti (14.09.2018).
7. Осетрова О.В. Семиотика шрифта // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер.: Филология. Журналистика. – 2006. – № 1. – C. 136-142. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
8. Прохорова Е.А. О классификации шрифтов и их функциях [Электронный ресурс] // Вестн. ЧелГУ. – 2011. – №13. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/o-klassifikatsii-shriftov-i-ih-funktsiyah (14.09.2018).
9. Прохорова Е. А. О роли шрифтов и их функциях в произведениях художественной литературы [Электронный ресурс] // Lingua mobilis. – 2011. – №4 (30). – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/o-roli-shriftov-i-ih-funktsiyah-v-proizvedeniyah-hudozhestvennoy-literatury ( 14.09.2018).
10. Сокольникова Е.В. Семантика шрифтовых систем и ее роль в графическом дизайне // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестн. МГХПА. – 2010. – №. 1. – С. 270-280. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
11. Шурыгин В.Н. К вопросу визуального представления информации и ее эмоционального восприятия [Электронный ресурс] // Вестн. МГУП. – 2012. – №8. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-vizualnogo-predstavleniya-informatsii-i-ee-emotsionalnogo-vospriyatiya ( 14.09.2018).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: