Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53947
Просмотр запроса №34695
Добрый день! Можно ли Вас попросить подобрать литературу на две темы: семиотика цвета и семантика формы в изображении/иллюстрации
Ответ [2018-09-14 21:39:36] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу по Первой теме (источники – ЭК РГБ, ЭК ЦГПБ им. Маяковского, БД eLibrary, БД ИНИОН РАН, ИПС Яндекс) :
1. Быкова В. Роль семиотических знаков в передаче экологических мотивов на примере творчества немецкого художника Каспара Давида Фридриха (1774-1840) // COLLEGIUM LINGUISTICUM–2017 : тез. докл. ежегод. конф. Студенческого науч. об-ва МГЛУ. – М., 2017. – С.107.
2. Дугалич Н.М. Семиотика цвета в креолизованном тексте на примере арабской и французской карикатуры / Н.М. Дугалич, Ю.А. Ермошин // Мир науки, культуры, образования. – 2016. – № 6. – С. 390-393. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
3. Жегин Л. Ф. Язык живописного произведения : условность древнего искусства / Л. Ф. Жегин. – М. : Искусство, 1970. – 124 с.
4. Заболотняя Н.П. Цвет как знаковая система или язык живописи // Семиозис и культура. – Сыктывкар, 2006. – Вып. 2. – С. 331-333.
5. Зрелых Д.Л. Живопись пейзажа и символика цвета / Д.Л. Зрелых, В.М. Соколинский // Юдинские чтения – 2002 : Слово и образ. – Курск, 2002. – С. 200-203.
6. Кукенков В.И. Влияние семиотики на развитие художественного творчества студентов // Науч. диалог. – 2015. – №4 (40). – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-semiotiki-na-razvitie-hudozhestvennogo-tvorchestva-studentov (13.09.2018).
7. Лотман Ю.М. Статьи по семиотике культуры и искусства / предисл. С.М. Даниэля ; сост. Р. Г. Григорьева. СПб. : Академический проект, 2002. – 543 с.
8. Молчанова Г. Г. Ментальная изоглосса в живописи как семиотический код и когнитивный механизм смыслопроизводства // Язык. Культура. Перевод. Коммуникация : сб. науч. тр. к юбилею профессора Г. Г. Молчановой. – М., 2015. – С. 21-25.
9. Молчанова Г.Г. Синергия визуального и вербального в хроматике (живописи) как семиотический код коммуникации // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19. Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2015. – № 2. – С. 7-19. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
10. Петренко В.Ф. Психосемантика искусства / В.Ф. Петренко ; ред. М. И. Черкасская. – М. : МАКС Пресс, 2014. – 319 с.
11. Семиотика и художественное творчество : [сб. ст.] / АН СССР, Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького, Венг. акад. наук, Ин-т литературоведения ; [ред. коллегия: Ю.Я. Барабаш (отв. ред.) и др.]. – М. : Наука, 1977. – 368 с.
12. Чертов Л.Ф. Знаковая призма : статьи по общей и пространственной семиотике : [знаковая связь, пространственный семиозис, семиотика цвета, семиотика и эстетика, визуально-пространственные коды в искусстве] / Л. Ф. Чертов. – М. : Языки славянской культуры, 2014. – 318 с.
13. Ягодкина Е.А. Семиотика цвета в русской религиозной живописи XIV- XV веков: семантический аспект // Социально-гуманитар. вестн. : Ежегодник 2012 Краснодарского регионального отд-ния рос. филос. об-ва : Всерос. сб. науч. тр. / ред. кол.: В.П. Гриценко, Т.Ю. Данильченко, Н.П. Курусканова. – Краснодар, 2013. – С. 96-98. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: