Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53947
Просмотр запроса №34688
Здравствуйте! Подберите, пожалуйста, литературу для работы на тему "Символика образов: какую символическую нагрузку несет образ"
Ответ [2018-09-13 07:45:05] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД по философии и социологии ИНИОН РАН, elibrary, ИПС Google Академия):
1. Арутюнова Н.Д. Образ, метафора, символ в контексте жизни и культуры // Res. philologica. – М. ; Л., 1990. – С. 71-88.
2. Зубарев Е.Ю. Знак и образ в семантике символа // Россия и Европа: философия, культура, современность : тез. докл. Междунар. симпоз., 9-11 нояб. 1993 г. – Саратов, 1993. – С. 135-140.
3. Колесов В.В. Концепт культуры : образ-понятие-символ // Вестн. С.-Петербург. ун-та. Сер. 2, История, языкознание, литературоведение. – СПб., 1992. – Вып. 3. – С. 30-40.
4. Котовская М.П. Проблема соотношения эстетического знака и синтетического художественного образа: (Ист. судьбы традиц. искусства народов Востока) // Литература. Язык. Культура. – М., 1986. – С. 153-159.
5. Пророков М.В. Категория художественного образа и проблема символа // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. – М., 1987. – № 4. – С. 39-47.
6. Спасова Р.А. Символика аллегорических образов в системе художественного текста // Болгарская русистика. – 2015. – № 3/4. – С. 38-47 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://phraseoseminar.slovo-spb.ru/documents/bolgarskaia_rusistika_3-4.2015.pdf (12.09.2018).
7. Фадеева И.Е. Символ и искусство: текст – образ – смысл / Коми гос. пед. ин-т. – Сыктывкар, 2004. – 89 с.
8. Мигуренко Р.А. Образ как форма символического // Человек и мир человека. – Рубцовск, 2005. – Вып. 2, ч. 1. – C. 116-119.
9. Чистякова Э.И. Идейно-образная структура символа: (В теории рус. символизма начала ХХ-го в.) // Диалектика эмоционального и рационального в художественном творчестве и восприятии. – М., 1985. – с. 99-107.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: