Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53947
Просмотр запроса №34644
Здравствуйте!
Порекомендуйте, пожалуйста, литературу о передвижниках, опираясь на критический реализм.
Спасибо!
Ответ [2018-09-03 13:43:33] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Google):
1. Алдонина Р.П. Василий Максимов : [жизнь и творчество / Римма Алдонина]. – М. : Белый город, 2007. – 48 с. : цв. ил.
2. Арцибасова Е.Н. Влияние Л.Н. Толстого на творчество художников-передвижников в исторической ситуации конца XIX – начала XX в. // Изв. Алтайского гос. ун-та. – 2008. – № 4-3. – С. 65-67 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-l-n-tolstogo-na-tvorchestvo-hudozhnikov-peredvizhnikov-v-istoricheskoy-situatsii-kontsa-xix-nachala-xx-v (3.09.2018).
3. Ван П. Вклад художников-передвижников в становление реализма как новой системы мировоззрения в искусстве XIX века // Гуманитар. вектор. – 2014. – № 2 (38). – С. 97-101.
4. Козюберда А.А. Историзм и реализм в искусстве передвижников // Студенческий электрон. журнал СтРИЖ. – 2018. – № 3 (20). – С. 97-101.
5. Кравченко И.А. Великое Товарищество. Русские художники-передвижники / И.А. Кравченко. – М. : Просвещение, 2016. – 359 с.
6. Леняшин В.А. Передвижники: правда в красоте или красота в правде // Науч. труды. – 2017. – № 40. – С. 100-110.
7. Москалюк М.В. Мировоззренческие и художественные особенности творчества передвижников: религиозный аспект : автореф. дис. ... д-ра иск. / Москалюк Марина Валентиновна ; [Моск. гос. художеств.-пром. ин-т им. С. Г. Строганова]. – М., 2006. – 44 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/mirovozzrencheskie-i-khudozhestvennye-osobennosti-tvorchestva-peredvizhnikov-religioznyi-asp (3.09.2018).
8. Пин В. Вклад художников-передвижников в становление реализма как новой системы мировоззрения в искусстве XIX века // Гуманитар. вектор. Сер.: Философия, культурология. – 2014. – № 2 (38). – С. 97-101 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vklad-hudozhnikov-peredvizhnikov-v-stanovlenie-realizma-kak-novoy-sistemy-mirovozzreniya-v-iskusstve-xix-veka (3.09.2018).
9. Рогинская Ф.С. Передвижники / Ф.С. Рогинская. – М. : Искусство, 1993. – 183 с.
10. Самохин А. Бытовые образы в живописи позднего передвижнического реализма // Искусствознание. – 2013. – № 1/2. – С. 384-403.
11. Сарабьянов Д.В. Народно-освободительные идеи русской живописи второй половины XIX века / Д.В. Сарабьянов. – М. : Искусство, 1955. – 300 с.
12. Товарищество передвижных художественных выставок : собрание русской живописи : [альбом / авт. текста Е. Милюгина ; сост. А. Астахов]. – М. : Белый город : Воскресный день, 2013. – 327 с.
13. Хворостов А.С. Г.Г. Мясоедов: известный и неизвестный : в помощь учителю / Анатолий Хворостов ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Упр. образования и молодежной политики Деп. соц. политики Орлов. обл., Орлов. гос. ун-т, Орлов. обл. ин-т усовершенствования учителей, Каф. ист.- культ. наследия. – Орел : Картуш, 2008. – 255 с., [6] л. ил., портр., факс.
14. Чекрыжова О.И. Социальные сюжеты в русском искусстве XIX в. // Информ. бюл. ассоциации История и компьютер. – 2014. – № 41. – С. 239-244.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: