Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52678
Просмотр запроса №34619
Здравствуйте!
Порекомендуйте, пожалуйста, литературу по теме: "Портрет в творчестве А.Я.Головина (1863-1930 гг.)".
Спасибо!
Ответ [2018-08-22 19:20:19] :
Здравствуйте. См. ответ на запрос № 34554 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующую литературу по теме (источники – ЭК РГБИ, БД E-library, ИПС Google Scholar):
1. Алферова Н.В. Апофеоз серебряного века: портрет А.Н. Скрябина кисти А.Я. Головина // История и культура. – 2005. – № 3. – С. 134-137.
2. Бялик В. Такой разный Мейерхольд // Юный художник. – 2002. – № 7. – С. 25-27 : 4цв. ил, 1 ил.
Аннотация: О портретах режиссера В.Э. Мейерхольда,созданных художниками Н. Ульяновым (1908г., карандаш), А. Головиным (1917 г.,темпера), Б. Григорьевым (1916 г.), П.Вильямсом (1925 г.) и П. Кончаловским(1938 г.).
3. Гофман И.М. А. Я. Головин (1863-1930) : Портретартиста Ф. И. Шаляпина в роли Олоферна вопере А. Н. Серова "Юдифь" / под общ. ред.Т. М. Коваленской ; ГосударственнаяТретьяковская Галерея. – [М.] : Художник РСФСР, 1971. – 1 л. : ил., слож. в 8 с.
4. Гофман И.М. Особенности портретного жанра в искусстве модерна. портреты Александра Головина 1900-х годов // Третьяковские чтения. 2010-2011 : материалы отчетных науч. конф. – М., 2012. – С. 194-203.
5. Давыдова О.С. Поэтика образов Александра Головина // Искусствознание. – 2015. – Т. 1, № 1-2-1. – С. 368-395 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://artstudies.sias.ru/upload/2015_1-2_368-395_davydova.pdf (22.08.2018).
6. Матюнина Д.С. Портреты Н.Е. Добычиной работы А.Я.Головина и К.А. Сомова // Дом Бурганова. Пространство культуры. – 2016. – № 1. – С.119-130.
7. Петрова В. Живописное лицедейство или театр в портретах // Антикватория. – 2003. – № 5 (ноябрь/декабрь). – С. 113-115: 4 цв. порт, 4 цв. ил.
Аннотация: Театральный портрет, его место врусской живописи. Работы Головина А.: портрет М. Н.Кузнецовой-Бенуа и Ф. И.Шаляпина. Кипренский О.: портрет Н. С.Семеновой. Бакст Л.: портрет С. Дягилева.Врубель М.: портрет С. И. Мамонтова. Суриков В.: И. Рубинштейн и портрет М. Н.Ермоловой.
8. Петрова Н.О. Портрет «артиста в роли» в русском искусстве 1880-1910-х годов // Молодежный вестн. С.-Петерб. гос. ин-та культуры. – 2016. – № 1. – С. 114-118.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: