Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53920
Просмотр запроса №34591
Здравствуйте, в СССР были выставки учебников общеобразовательной школы. Они определяли ,какой учебник будет на 1, 2 и 3 месте по разным предметам. Я никак не могу найти материалы этих выставок, чтобы посмотреть победителей ретроспективно. Может быть вы поможете?
Спасибо заранее.
Ответ [2018-08-15 16:12:58] :
Здравствуйте. К сожалению, в рамках Виртуальной справочной службы нам не удалось выявить сведений о выставках учебников для общеобразовательных школ. В СССР устраивались выставки учебно-наглядных пособий, школьного оборудования, а также проводились конкурсы на создание учебников для общеобразовательных школ (в частности, учебников по истории и математике; 1936, 1960-е, 1980-е гг.). Уточните, пожалуйста, источники, в которых упоминается об этих выставках, названия выставок, хронологический период.
Предлагаем краткий список изданий по истории школьного учебника (источник: ЭК РНБ):
1. История школьных учебных книг : [сб. ст. / сост. В.Р. Рокитянский]. – М. : Просвещение, 1990. – 416 с. : ил. – (Проблемы школьного учебника ; вып. 19). – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: П28/1478
2. Михащенко А.Л. История школьного учебника : учебное пособие / А.Л. Михащенко. – Курган : Изд-во Курган. ун-та, 2016. – 213 с. – Библиогр.: с. 210–213 (74 назв.) Шифр РНБ: 2017-3/3218
3. Проблемы школьного учебника : ХХ век. Итоги / [сост., авт. вступ. ст. Д.Д. Зуев] ; под ред. Д.Д. Зуева. – М. : Просвещение, 2004. – 383, [1] с. : табл. Шифр РНБ: 2005-5/927
4. Проблемы школьного учебника : сб. ст. – М. : Просвещение, 1974–1991. Вып. 1–20. Шифр РНБ: 73-3/11817, с вып. 18 – П28/1478
Библиографические источники для самостоятельного просмотра:
1. Летопись журнальных статей : [цифровой индекс советских периодических изданий с 1956 по 1975 г.] / Электрон. б-ка ун-та Индианы. – Версия 1.2. – 2007. – URL: http://webapp1.dlib.indiana.edu/letopis/index.jsp?lang=ru .
2. Литература по педагогическим наукам и народному образованию : библиогр. указ. / Рос. акад. образования, Науч. пед. б-ка им. К.Д. Ушинского. – М., 1950–. – Ежекварт. Шифр РНБ: C871-420/И-46 (с 1994 г. НПБ им. К.Д Ушинского ведет электронный каталог изданий, поступающих в фонды, который включает также аналитическую роспись статей)
3. Проблемы школьного учебника : список основной литературы, 1950–1971 / Группа по проблемам учебника изд-ва «Просвещение». – М. : [б. и.], 1972. – [75] с. Шифр РНБ: С 873-420/С-72
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: