Просмотр запроса №34441
Здравствуйте!
Порекомендуйте, пожалуйста, литературу по теме: Мастера пейзажного жанра в Сибири: особенности реализации творческих подходов. Эпоха конец 19 - начала 21 века.
Спасибо!
Спасибо!
Ответ
[2018-06-21 13:57:26] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Анатолий Щетинин : Под солнцем Алтая : живопись : выставка посвящается 260-летию Российской академии художеств, 30-летию Филиала Российской академии художеств отделения "Урал, Сибирь, Дальний Восток" : [альбом-каталог выставки] / Союз художников России [и др. ; статьи: Худоногова Елена Юрьевна, кандидат искусствоведения и др.]. – Барнаул ; Красноярск : Изд-во АлтГТУ [б. и.], 2017. – 107 с. : ил.
2. Артемов А.А. Русский Север в осмыслении художников 1950-1970 гг // Вестн. славянских культур. – 2015. – Т. 37, № 3. – С. 222-229 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkiy-sever-v-osmyslenii-hudozhnikov-1950-1970-gg (21.05.2018).
3. Золотарев Д.Е. Виды алтайских городов и крепостей в творчестве художника Е.М. Корнеева // Алтайский текст в русской культуре : материалы науч. семинара. – Барнаул, 2002. – С. 126-130.
4. Колосова Г.И. Живописные и графические пейзажи сибирских рек в творческом наследии художника П.М. Кошарова // Вестн. Томского гос. ун-та. Культурология и искусствоведение. – 2016. – № 4 (24). – С. 153-161 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (file:///C:/Users/koroleva/Downloads/Pictorial%20and%20graphical%20landscape%20drawings%20of%20Siberian%20rivers%20in%20the%20artistic%20heritage%20of%20painter%20P.M.%20Kosharov.pdf) (21.05.2018).
5. Колосова Г.И. Зимний пейзаж в художественном наследии П.М. Кошарова как локальное отображение сибирской природы XIX столетия // Там же. – 2015. – № 2 (18). – С. 163-169 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (file:///C:/Users/koroleva/Downloads/Winter%20landscape%20in%20the%20artistic%20heritage%20of%20P.M.%20Kosharov%20as%20a%20local%20display%20of%20Siberian%20nature%20of%20the%20XIX%20century.pdf) (21.05.2018).
6. Курилов В.Н. Архитектурный пейзаж новосибирска в аспекте изобразительного искусства. Приближение к теме // Баландинские чтения. – 2015. – Т. 10, № 2. – С. 288-300.
7. Ломанова Т. Документальное и художественное в пейзаже сибирских полотен В.И. Сурикова 1890-1900-х годов // Произведение искусства как документ эпохи: время, язык, образ : материалы Междунар. науч.-практ. конф. / НИИ теории и истории изобразительных искусств Рос. Академии художеств. – М., 2014. – С. 372-381.
8. Ломанова Т. М. Красноярск и Сибирь в творчестве Василия Сурикова / Т. М. Ломанова. – [Б. м. : [б. и.], 2013. – 144 с. : ил., цв. ил.
9. Лузянина Г.Ю. "Сибирь социалистическая" в произведениях А.Н. Либерова 1960-1980-х годов // Российская академия художеств и художественная культура Урала, Сибири и Дальнего Востока : материалы межрегиональной (с междунар. участием) науч.-практ. конф. / Филиал Российской академии художеств в г. Красноярске ; «Региональное отд-ние Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской академии художеств в г. Красноярске» ; Кафедра ЮНЕСКО Алтайского гос. техн. ун-та им. И.И. Ползунова. – Барнаул, 2017. – С. 21-25.
10. Москалюк М.В. Первые академики Красноярья – Борис Ряузов, Лев Головницкий, Юрий Ишханов // Там же. – С. 31-36.
11. Мурина Л.Р. Индустриальный пейзаж в творчестве томских художников 1960-1980 гг. (из коллекции Томского областного художественного музея) // Культурное наследие Сибири. – 2016. – № 1 (19). – С. 86-97.
12. Шавшина И.П. Сибирский пейзаж в русском искусстве XIX-XX веков : автореф. дис. … канд. иск. / Шавшина Ирина Петровна ; [С.-Петерб. гос. художеств.-пром. акад. им. А. Л. Штиглица]. – СПб., 2009. – 24 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cheloveknauka.com/v/311977/a?#?page=23 (21.05.2018).
13. Шавшина И.П. Сибирский город в рисунках и акварелях первой половины XIX в. // Искусство Сибири и Дальнего Востока : наследие, современность, перспективы : материалы межрегиональной науч.-практ. конф. с междунар. участием. – Бийск, 2015. – С. 179-183.
14. Байкал в произведениях художников Иркутска : альбом репродукций / авт. текста Г.Ф. Кунгуров. – Л. : Художник РСФСР, 1961. – 60 е.: ил.