Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52678
Просмотр запроса №34427
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, литературу (источники) по теме: "Портрет в творчестве В.А.Серова (1865-1911 гг.)".
Спасибо!
Ответ [2018-06-19 09:19:08] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – ЭК РГБИ, РНБ, БД E-library, ИПС Google):
1. Бялик В. Портреты князей Юсуповых // Юный художник. – 2000. – № 4. – C. 10-12.
Аннотация: О портретах семейства князей Юсуповых кисти В. Серова, созданных художником в начале 1900-х гг.; о последующей судьбе портретов и изображенных на них.
2. В. Серов : [книга-альбом / ОЛМА медиагрупп ; текст и сост.: Е.П. Рачеева]. – М. : Олма-пресс Образование, 2005. – 127 с. : ил., цв. ил. – (Галерея гениев).
3. В. Серов : Портрет княгини З.Н. Юсуповой : описание одной картины [Электронный ресурс] // Феномен : лит.-художественный альм. – 2007. – № 2. – URL: http://www.renclassic.ru/Ru/Phenomenon/523/607 (18.06.2018).
4. Валентин Серов = Valentin Serov : [каталог выставки], ноябрь 2004-январь 2005 г. : [к 140-летию со дня рождения В.А. Серова / авт. ст.: Илья Репин, Александр Бенуа]. – М. : Дом Нащокина, 2004. – [92] с. : ил., цв. ил.
5. Грабарь И.Э. Валентин Александрович Серов, 1865-1911 : жизнь и творчество. – 2-е изд. / И.Э. Грабарь. – М. : Искусство, 1980. – 547 с, 17 л. ил. : ил.
6. Карпова Т.Л. Смысл лица : Русский портрет второй половины XIX века. Опыт самопознания личности / Татьяна Карпова. – СПб. : Гос. ин-т искусствознания : Алетейя, 2000. – 221 с. :
7. Леняшин В. Портретная живопись В.А. Серова 1900-х годов / В. Леняшин. – Л. : Художник РСФСР. – 260 c., ил.
8. Леняшин В.А. Валентин Александрович Серов = Valentin Serov : [альбом]. – Л. : Художник РСФСР, 1989. – 248 с. : ил., цв. ил. ; 29 . – (Русские живописцы XIX века)
9. Леняшин В.А. Композиция портретов Валентина Серова // Творчество. – 1970. – № 11. – С. 14-17.
10. Розенвассер В.Б. Валентин Серов : (к 125-летию со дня рождения) / В.Б. Розенвассер. – М. : Знание, 1990. – 56 с. : ил. – (Новое в жизни, науке, технике. Искусство ; 5/1990)
11. Ромашина Н.А. Этюдный портрет в русской живописи XIX-XX вв. как жанровая форма // Общество. Среда. Развитие (Terra Humana). – 2011. – № 4. – C. 141-146 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/etyudnyy-portret-v-russkoy-zhivopisi-xix-xx-vv-kak-zhanrovaya-forma (18.06.2018).
12. Серов // Художественная галерея. – 2006. – № 75. – С. 3-29: 4 ил., 57 цв. ил.
Аннотация: О жизни и творчестве русского художника В.А. Серова, его картинах "Девушка, освещенная солнцем" (1888), "Дети" (1899), "Петр I" (1907), "Портрет Иды Рубинштейн" (1910) и "Девочка с персиками" (1887).
13. Широкова Н.О. Концепция человека в художественном мире В. Серова // В мире науч. открытий. – 2012. – № 11. – С. 11-20.
14. Широкова Н.О. Роль портрета Иды Рубинштейн в художественном мире В. Серова // Науч. поиск. – 2014. – № 3. – С. 70-72 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.sspu.ru/pages/journal/arhiv/2014/np_2014_3.pdf#page=70 (18.06.2018).
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: