Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52678
Просмотр запроса №34302
Здравствуй, библиограф, помоги.
Тема диплома: "Интерпретация образа Христа в светской живописи России XVIII - начала XX века".
Нужны источники, связанные с изучением особенностей написания Спасителя в живописи (не иконы, не росписи церквей), а также с анализом этих особенностей в данный временной промежуток (с точки зрения влияния исторических факторов, философских и социальных тенденций).
Ищу все, что может помочь проследить эволюцию образа.
Помимо искусствоведческих текстов, могут пригодиться работы по культурологии, социологии, философии.
Спасибо за помощь!
Ответ [2018-05-24 16:16:53] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над Вашей темой (источники – ЭК РГБИ, БД e-library, по философии и социологии и религиоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Домогацкая С. Религиозная живопись Николая Ге // Истина и жизнь. – М., 2000. – № 5. – C. 52-63.
2. Иисус Христос в христианском искусстве и культуре XIV – XX века : [кат. выст. / авт. ст.: Валентин Булкин и др.]. – СПб. : Palase Editions, 2000. – 524 с. : ил., цв. ил.
3. Личенко С.И. Православно-христианская философия в отечественной религиозной живописи XIX века // Оптина Пустынь и русская культура. – Калуга, 2000. – C. 64-67.
Аннотация : А.Иванов, А.Егоров, В.Шебцев и др.
4. Неклюдова М.Г. Образ Воскресения А.А. Иванова (концепция, творческий подход): Тема Воскресения и русская религиозно-философская мысль XIX – начала XX веков // Русское искусство нового времени. – М., 1996. – Вып. 2. – С. 119-131.
5. Петров Д. Явление Христа живописцу Иванову // Новый Акрополь. – 2004. – № 5. – С. 32-40
6. Прохоров Г. "Христос, величайший из атеистов...": Евангельский цикл И.Н. Крамского // Вопр. искусствознания. – 1993. – № 4. – С. 122-135.
Аннотация : "Христос в пустыне" и другие полотна на библейские темы И.Н. Крамского.
7. Ракова М. К вопросу о библейском сюжете в русской станковой картине 1800-1850 годов // Вопр. искусствознания. – М., 1997. – № 1. – С. 282-290.
Аннотация: А.Е. Егоров "Истязание Спасителя". А.И.Иванов "Явление Христа народу".
8. Ремезов А.В. Жизнь Христа в трактации современного русского художника : К выст. картин акад. В.Д. Поленова "Из жизни Христа" / А. Ремезов. – Сергиев Посад : тип. Св.-Тр. Сергиевой лавры, 1915. – 31 с. : ил.
9. Спаситель мира : Образ Христа Спасителя в православ. культуре / [авт.-сост. Т.И. Шевцова]. – М. : Олма-пресс гранд, 2003. – 239 с. : ил., цв. ил.
10. Стернин Г. Религиозное сознание в поэтике русской культуры второй половины XIX века // Вопр. искусствознания. – 1997. – № 2. – С. 457-464.
Аннотация: В частности, И.Е.Репин "Перед исповедью", И.Н.Крамской "Христос в пустыне", М.В.Нестеров "Святая Русь".
11. Черкунов Б.Ф. Образ Христа в русском изобразительном искусстве // Христианство и мир : материалы Всерос. науч.-практ. конф. "Христианство – 2000", Самара, 16-18 мая 2000 г. – Самара, 2001. – С. 513-517.
Аннотация: Н.Н.Ге, И.Н.Крамской, В.Д.Поленов и др.
12. Шахова И. В. Социально-исторический контекст евангельских сюжетов в русской живописи второй половины XIX века // Вестн. РХГА. – 2016. – № 2. – С. 343-352 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialno-istoricheskiy-kontekst-evangelskih-syuzhetov-v-russkoy-zhivopisi-vtoroy-poloviny-xix-veka (24.05.2018).
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: