Просмотр запроса №3425
Сатирическая журналистика 60-70-ых годов"Искра"
Ответ
[2006-01-24 12:30:08] :
Предлагаем Вам краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Вавренюк Р.С. Декабристы и поэты "Искры" // Декабристские чтения. – Киев, 1989. – Вып. 2. – С. 90-96.
2. Ипполит И. "Искра" // Литературная энциклопедия : в 11 т. – [М.], 1930. – Т. 4. – Стб. 583–587. – Библиогр. в конце ст.(8 назв.) ; То же [Электронный ресурс] // Фундам. электрон. б-ка «Рус. лит. и фольклор. – М., 2002-2005. <http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le4/le4-5831.htm > (23.01.2006).
3. Лебедева Г. М. Сатирический журнал «Искра». – М. : Сов. Россия, 1959. –84 с. Шифр РНБ: 59-4 / 9525
4. Муратов А.Б. «Искра» // Санкт-Петербург : энциклопедия. – М. ; СПб., 2004. – С. 325. – Библиогр. в конце ст. ; То же [Электронный ресурс] <http://encspb.ru/article.php?kod=001800030084 > (23.01.2006).
5. Патрушева Н.Г. Цензурная реформа 1865 г. в карикатурах "Искры" // Книга : исслед. и материалы. – М., 1995 . – Сб. 71. – С. 228-237.
6. Поэты «Искры» : в 2 т. / вступ. ст., сост., подгот. текста и примеч. И.Г. Ямпольского. – Л. : Сов. писатель, 1987. Шифр РНБ: 87-3 / 9980
7. Свисток : собр. лит., журн. и др. заметок : сатир. прил. к журн. «Современник», 1859-1863 / изд. подгот. А.А. Жук, А.А. Демченко. – М. : Наука, 1981. – 591 с. : ил., факс. – (Литературные памятники). – Библиогр. в примеч.: с. 432-572. – В прил.: "Свисток" и его место в рус. сатир. журналистике 1860-х годов / А.А. Жук, Е.И. Покусаев. Шифр РНБ: 82-5/1932
8. Щуров И.А. Искра // Краткая литературная энциклопедия : в 9 т. – М., 1966. – Т. 3. – Стб. 192-193 ; То же [Электрoнный ресурс] // Хронос и содружество литературных проектов «Русское поле». – <http://www.hrono.ru/organ/rossiya/iskra1859.html > (23.01.2006).
9. Ямпольский И.Г. Запрещенный цензурой фельетон "Искры" // Науч. докл. высш. шк. Филол. науки. – М., 1987. – № 5. – С. 67-70.
10. Ямпольский И.Г. Сатирическая журналистика 1860-х годов. Журнал революционной сатиры «Искра».- М. : Худож. лит., 1964. –623 с. Шифр РНБ: 64-3 / 2631
11. Ямпольский И.Г. Сатирические и юмористические журналы 1860-годов. – Л. :Изд-во Ленингр. ун-та, 1973. – 168 с. Шифр РНБ: 73-5 / 4044
См. также источники и методические рекомендации в ответе на запрос № 3398.