Просмотр запроса №34241
Вопрос
.
Здравствуйте!
Хотелось бы обратиться за помощью в подборе новой литературы об истории российской библиографии 1920-х годов. Спасибо!
Ответ
[2018-05-17 21:39:07] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам наиболее свежую литературу по Вашей теме, которую нам удалось найти (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, eLibrary, ЭК РНБ, СОУНБ им. В.Г. Белинского):
1. Михеева Г.В. Рекомендательная библиография в России в 1917-1921 гг. // Вестн. С.-Петерб. гос. ун-та культуры и искусств. – 2011. – № 2. – С. 80-93 ; № 3. – С. 44-55 ; № 4. – С. 30-49.
2. Отечественная библиография (1917-1929) : указ. библиографоведч. лит. за 1917-1990 гг. / Рос. гос. б-ка ; ред. Л.А. Егорнова. – М. : Рос. гос. б-ка, 1992 (обл. 1995). – 213 с.
3. Семеновкер Б.А. Государственная библиография России, XVIII-XX вв. : ист. концепция / Б.А. Семеновкер ; Рос. гос. б-ка. – М. : Пашков дом, 2005. – 231 с. с.
4. Соболева Е.Б. История сибирской библиографии: состояние документальной базы изучения // Шестые Макушинские чтения. – Новосибирск, 2003. – С. 341-345.
Аннотация: 19-20 вв.
5. Чалий Ю. Из истории становления экономической библиографии на Дальнем Востоке России в 20-е годы XX века // Макушинские чтения : тез. докл. науч. конф. [6; 22-23 мая 2003 г., Новосибирск] / ГПНТБ СО РАН. – Новосибирск, 2003. – С. 189-193.
6. Бернгардт Т.В. Цензурная функция библиографии и чистки книжных фондов. 1920-е гг. (на примере литературно-художественных изданий) // Гуманитарная книга: культура издания – культура чтения. — Омск, 2013. — С. 24-29.
Аннотация: В 1920-е годы происходит трансформация присущей библиографии посреднической миссии. Она начинает проявлять себя как канал цензуры. Модификация функций библиографии вела к утрате ряда интеллектуальных ценностей.
7. Прозоров И.Е. Литературно-библиографическая деятельность Научно-исследовательского института сравнительной истории литератур и языков Запада и Востока (1921-1930 гг.) // Библиотековедение. – 2010. – № 3. – С. 38-44.
8. Фокеев В.А. Библиографы : биобиблиогр. справочник / В. А. Фокеев. – М. : Либерея-Бибинформ, 2010. – 319 с. : ил.
Аннотация: 19-20 вв.