Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 5 из 23 возможных || в базе запросов: 53893
Просмотр запроса №34190
Добрый день! Не могли бы вы порекомендовать литературу (желательно мемуары или дневники) или журналы, где можно найти воспоминания о детстве и образовании дворян Петербургской губернии в пореформенный период?
Ответ [2018-05-11 11:41:39] :
Здравствуйте. Для выполнения Вашего запроса необходим углубленный библиографический поиск, просмотр изданий de visu и анализ материала, что невозможно осуществить в рамках Виртуальной справочной службы. Вы можете заказать подбор литературы в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе. Результат поиска заранее неизвестен.
Предлагаем выборочный список литературы, которая может помочь в работе над темой (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, БД «Информкультура» РГБ, науч. электрон. б-ка eLibrary, науч . электрон. б-ка Киберленинка, поисковая система Google):
1. Аникиева С.А. Воспоминания бывшей институтки о С.-Петербургском Екатерининском институте. – СПб., 1899. – 48 с. Шифр РНБ: 20.58.2.92
2. Водовозова Е. Н. Дневники смолянки : воспоминания об институтских нравах / Е.Н. Водовозова. – М. : Алгоритм, 2017. – 287 с. : ил., портр., факс. – (Институт благородных девиц). Шифр РНБ: 2017-3/35701 ; в настоящий момент книга недоступна для заказа.
3. «Как я стал офицером» : (из воспоминаний ген. А.Н. Куропаткина «70 лет моей жизни») : [учеба в Павловском военном училище (1864-1866 гг.)] / вступ. ст., коммент. и публ. И.В. Карпеева // Отеч. архивы. – 1996. – № 2. – C. 67-93 : ил. – Библиогр. в примеч.
4. Княжнин П.П. Шесть лет в Александровском лицее (1870-1875 гг.) / П.П. Княжнин. – СПб. : т-во Р.Голике и А.Вильборг, 1911. – 107 с. Шифр РНБ: 38.17.5.20
5. Краснов П.Н. «Павлоны» : 1-е воен. Павлов. уч-ще полвека тому назад : (воспоминания) : [1880-е гг.] // Бежин луг. – 1994. – № 3. – С. 180-190 ; № 4. – С. 140-186 ; № 5. – С. 157-182.
6. Смольный институт : дневники воспитанниц / Е.Н. Водовозова [и др.]. – М. : Алгоритм, 2017. – 415 с. : ил. – (Как жили женщины разных эпох). – Из содерж.: Ешевская А.С. Воспоминания о Смольном, 1871- 1876 гг. ; Водовозова Е.Н. На заре жизни. Смольный институт. Шифр РНБ: 2017-3/2365 ; в настоящий момент книга недоступна для заказа.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам группы филологии, педагогики и искусства Информационно-библиографического отдела РНБ и провести самостоятельный поиск по следующему изданию:
История дореволюционной России в дневниках и воспоминаниях : аннот. указ. книг и публикаций в журн. / науч. рук., ред. и введ. П.А. Зайончковского ; Гос. б-ка СССР им. В.И. Ленина [и др.]. – М. : Книга, 1976-1989. Указатель представлен на сайте Universitas personarum
Для выявления необходимой информации, возможно, Вам будут полезны следующие издания:
1. Алешинцев И.А. История гимназического образования в России (XVIII и XIX век) / И.А. Алешинцев. – СПб. : О. Богданова, 1912. – X, 346, VI с. Шифры РНБ: Мф К1/20966 ; 37.35.6.9 ; 132/1503
2. Вахромеева О.Б. Духовное пространство Университета : Высш. жен. (Бестужев.) курсы 1878-1918 гг. : исслед. и материалы / О.Б. Вахромеева. – СПб. : Диада-СПб, 2003. – [2], 253 с. : ил. – Библиогр. в примеч. и в прил.: с. 215-239. – Указ. имен: с. 246-252. Шифры РНБ: 2004-8/1173 ; Ю Ч31-34/В-22
3. Высшие женские (Бестужевские) курсы : библиогр. указ. / сост. З.А. Евтеева (отв. ред.), О.Н. Кузнецова, Т.А. Мартынова и др. – М. : Книга, 1966. – 192 с. : ил. Шифр РНБ: С 879-420 / В93
4. Женские гимназии и прогимназии Министерства народного просвещения, 1858-1905. – СПб. : Деп. нар. просвещения, 1905. – 139 с. Шифры РНБ: 38.41.5.14 ; Мф К1/21129
5. Козлова Н.И. Из истории женского образования в Санкт-Петербурге / Н.И. Козлова ; С.-Петерб. гос. ун-т пед. мастерства. – СПб. : Петрополис, 1996. – 104 с. : ил. – Библиогр.: с. 71-73 и в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 98-3/2203
6. Королева К.П. Семейное воспитание и школа в России в мемуарной и художественной литературе : (середина XIX – нач. XX в.) : пособие для педвузов / К.П. Королева. – М. : Капитал и культура, 1994. – 155 с. Шифр РНБ: 94-3/3313
7. Курнант Н.Б. Воспоминания детства в русской дворянской мемуарной культуре конца XIX – начале XX века : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Курнант Н.Б. ; [Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена]. – СПб., 2004. – 18 с. Шифр РНБ : 2004-4/34012. Оглавление, введение, заключение, список литературы к диссертации см. на сайте Электронной б-ки диссертаций (открыть ссылку). Доступ к полному тексту диссертации возможен в Виртуальных читальных залах РГБ (открыть ссылку).
8. Лихачева Е.О. Материалы для истории женского образования в России, 1856-1880 / Е.О. Лихачева. – СПб. : тип. М.М. Стасюлевича, 1901. – XII, 648 с. Шифры РНБ: 20.107.6.18(2) ; 133/3261(2) ; Мф К1/21086
9. Межов В.И. Литература русской педагогики, дидактики и методики : [в 3 т.] / В.И. Межов. – СПб : Печатня В. Головина, 1865-1877. Шифр РНБ: С 871-410/М-43 ; ссылки на полный текст издания в Электронной библиотеке РНБ см. в Путеводителе по справочным и библиографическим ресурсам : Педагогические науки. Образование (открыть ссылку).
10. Очерки истории школы и педагогической мысли народов СССР : вторая пол. XIX в. / Ш.И. Ганелин, Л.Д. Глубоковских, П.В. Горностаев [и др.] ; отв. ред. А.И. Пискунов ; Акад. пед. наук СССР, Науч.-исслед. ин-т общей педагогики. – М. : Педагогика, 1976. – 600 с. – Библиогр.: с. 563-584. – Указ. имен: с. 585-596. Шифры РНБ: Л1 Ч33(2)/О-952 ; 77-7/835
11. Перова Н.И. Смолянки, мариинки, павлушки... бестужевки... : из истории жен. образования в С.-Петербурге / Н.И. Перова. – СПб. : Петрополис, 2007. – 302 с. – Имен. указ.: с. 293-302. Шифр РНБ: 2008-3/34504
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: