Просмотр запроса №34153
Вопрос
.
Здравствуйте! Я - аспирант Пекинского университета. Мы с преподавателем решили писать статью о поэмах Бориса Пастернака. Это мой самый любимый русский поэт. Вы не поможете нам искать материалы о его поэмах? Заранее вам спасибо!
Ответ
[2018-05-04 13:07:31] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, БД eLibrary, ИПС Яндекс) :
1. Архангельский А. Движущийся ребус: Над строками "Высокой болезни" Бориса Пастернака и не только // Октябрь. – 1992. – № 12. – С. 166-173.
2. Брюханова Ю.М. Рефлексия времени в поэме Б.Пастернака "Высокая болезнь" // Время как объект изображения, творчества и рефлексии. – Иркутск, 2010. – С. 285-293.
3. Горелик Л.Л. Развитие образа автора в "Спекторском" Бориса Пастернака // Проблемы целостного анализа художественного произведения. – Борисоглебск, 2007. – Вып. 7. – С. 16-25.
4. Деринг-Смирнова И.Р. Карнавальная игра с чужими текстами: (К интерпретации поэмы Б. Пастернака "Вакханалия") // Русские пиры. – СПб., 1998. – С. 396-422.
5. Леденев В.Г. Ленинская тема в поэме "Высокая болезнь" Бориса Пастернака // Вопр. рус. лит. – Львов, 1991. – Вып. 1 (57). – С. 115-121.
6. Мальцева О.А. История и миф в поэме Б. Пастернака «Девятьсот пятый год» // Вестн. ЧелГУ. – 2013. – №10 (301) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-i-mif-v-poeme-b-pasternaka-devyatsot-pyatyy-god (04.05.2018).
7. Морыганов А.Ю. "Высокая болезнь" Б. Пастернак: ("Мифический пласт" поэтического слова) // Творчество писателя и литературный процесс. – Иваново, 1994. – С. 71-82.
8. Поливанов К.М. К "интимизации истории" : Заметки о "Девятьсот пятом годе" Бориса Пастернака // Темы и вариации – Themes and variations : сб. ст. и материалов к 50-летию Лазаря Флейшмана. – Stanford, 1994. – С. 71-79.
9. Рейсер С.А. Читая поэму "Высокая болезнь" Пастернака: Заметки текстолога / публ. Баевского В.С. // Изв. АН. Сер. лит. и яз. – М., 1993. – Т. 52, № 5. – С. 67-73.
10. Сергеева-Клятис А.Ю. Рецепция поэмы Б. Пастернака "905-й год" в критике русского зарубежья // Вестн. Рус. христиан. гуманит. акад. – СПб., 2011. – T. 12, № 3. – С. 218-229 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/retseptsiya-poemy-b-pasternaka-905-y-god-v-kritike-russkogo-zarubezhya (04.05.2018).
11. Сергеева-Клятис А. "Свой среди чужих, чужой среди своих": Революционные поэмы Пастернака в литературной критике // Вопр. лит. – М., 2012. – Вып. 5. – С. 437-463 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/voplit/2012/5/k32.html (04.05.2018).
12. Сергеева-Клятис А. "Тут бывал Достоевский": О блоковском слое в поэме Пастернака "Девятьсот пятый год" / А. Сергеева-Клятис, О.А. Лекманов // Бюл. Б-ки истории рус. философии и культуры "Дом А.Ф. Лосева". – М., 2011. – Вып. 13. – С.126-128.
13. "Спекторский" Бориса Пастернака: Замысел и реализация / сост., вступ. ст. и коммент. А.Ю.Сергеевой-Клятис. – М. : Совпадение, 2007. – 231 с.
14. Спесивцева Л.В. Образ автора в лирической поэме Б. Пастернака «Высокая болезнь» // Гуманитар. исслед. – 2010. – № 4. – С. 261-267. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
15. Фокин А.А.«Cудьбы скрещенье...», или парадоксы прочтения (рассказ И.Д Сургучева "Cоседка" и поэма Б. Пастернака «Девятьсот пятый год») / А.А. Фокин, А.П. Деревяшкина // Мир науки, культуры, образования. – 2016. – №. 2. – С. 390-393 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://сургучев.рф/wp-content/uploads/2016/12/Derevyashkina-A.P.-Fokin-A.A.-Sudby-skreshhene-ili-paradoksy-prochteniya-Rasskaz-I.D.-Surgucheva-Sosedka-i-poyema-B.L.-Pasternaka-905-god-.pdf (04.05.2018).
16. Bird R. Envoicing history: On the narrative poem in Russian modernism // Slavic a. East Europ. j. – Tucson, 2007. – Vol. 51, N 1. – P. 53-73. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.jstor.org/stable/20459421?seq=1#page_scan_tab_contents (04.05.2018).
17. Levi P.Fragments of a national epic // Spectator. – L., 1989. – Apr. 15. – Vol. 262, N 8388. – P. 33-34.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.