Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52668
Просмотр запроса №34140
Вопрос . Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу по теме "Петербургская скульптура в художественной литературе о Санкт-Петербурге", а также "Петербургская скульптура по мотивам литературных текстов".
Ответ [2018-05-04 12:52:35] :
Здравствуйте. К сожалению, поиск литературы по интересующим Вас темам в рамках Виртуальной справочной службы дал весьма незначительные результаты.
Были просмотрены следующие источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге РНБ, архив проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского и Всемирного клуба петербуржцев «Мир Петербурга», БД Информкультура РГБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, произведен поиск в электронной научной библиотеке eLibrary, электронной научной библиотеке «Киберленинка», поисковой системе Академия Google.
Судя по всему, Ваши запросы требуют углубленного библиографического поиска, просмотра изданий de visu и анализа материала, что невозможно осуществить в рамках ВСС. Напоминаем также, что согласно п. 9.5. Положения о Виртуальной справочной службе в рамках обращения в ВСС единовременно рассматривается только один тематический, фактографический или библиографический запрос.
Вы можете заказать подбор литературы в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе. Результат поиска заранее неизвестен.
Предлагаем выборочный список литературы, которая может помочь Вам в работе над темой:
1. Анциферов Н.П. Душа Петербурга/ Петербург Достоевского. Быль и миф Петербурга. Петербург Пушкина / Н.П. Анциферов. – М. : Бертельсманн Медиа Москау, 2014. – 397 с. : ил. Шифр РНБ: 2014-3/35003
2. Горчаков Г. О «Медном всаднике» А.С. Пушкина // Rus. lit. – Amsterdam, 1998. – Vol. 43, N 1. – P. 19-58. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: P 34/2242
3. Илчева Р. Метаморфозы Медного всадника : [монумент Э.-М.Фальконе в рус. лит. XVIII в.; поэма А.С.Пушкина; Медный всадник как двойник Петра I] // Московский пушкинист : ежегод. сб. / Рос. акад. наук, Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького, Пушкинская комис. – М., 2000. – Вып. 7. – C. 54-65. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: П 34/1238-7
4. Каган М.С. Град Петров в истории русской культуры : история Санкт-Петербурга от основания до наших дней, постижение прошлого, осмысление настоящего, взгляд в будущее / М.С. Каган. – 2-е изд., перераб. и доп. – СПб. : Паритет, 2006. – 478 с. – Библиогр.: с. 458-475. Шифры РНБ: 2006-7/385 ; С1 Т3(2-2СПб)/К-129 ; У Т3(2-2СПб)/К-129 ; Ю Т3(2=2СПб)/К-12
5. Каганов Г.З. Санкт-Петербург : образы пространства / Г.З. Каганов. – 2-е изд., перераб. и доп. – СПб. : Изд-во И. Лимбаха, 2004. – 231 с. Шифры РНБ: 2005-7/6410 ; Л1 Щ103(2Р=Р)/К-129 ; Нз Щ11(9)2/П-292к
6. Кнабе Г.С. Воображение знака : Медный всадник Фальконе и Пушкина / Г.С. Кнабе ; Рос. гос. гуманитар. ун-т. – М. : РГГУ, 1993. – 17 c. – (Чтения по истории и теории культуры ; вып.3). – Библиогр. в примеч.: с. 16-17 (23 назв.). Шифр РНБ: 2008-4/19465
7. Лотман Ю.М. Символика Петербурга и проблемы семиотики города // Лотман Ю.М. Избранные статьи. [В 3 т.]. Т. 2. – М., 1982. – C. 9-21 ; То же [Электронный ресурс] // Knigi.link : [электрон. б-ка]. – [М.], [б.г.]. – URL: http://knigi.link/kultura/simvolika-peterburga-problemyi-semiotiki-31373.html (04.05.2018).
8. Ляпина Л.Е. Мир Петербурга в русской поэзии : очерки ист. поэтики / Л.Е. Ляпина. – СПб. : Нестор-История, 2010. – 138 с. Шифры РНБ: 2011-3/6726 ; Л1 Ш5(2=Р)/Л-975 ; У Ш5(2=Р)/Л-975 ; То же [Электронный ресурс] // История России : [информ. портал]. – [М., 2014]. – URL: http://histrf.ru/uploads/media/artworks_object/0001/09/2e1b22f59c509a7d48ccdaaeb6938b99f3d50270.pdf (04.05.2018).
9. Прокофьева В.Ю. Концепт Петербург в поэзии Серебряного века в его лексическом представлении // Изв. Рос. гос. пед. ун-та им А.И. Герцена. – 2004. – № 7. – С. 106-114 ; То же [Электронный ресурс] // Киберленинка : науч. электрон. б-ка. – М., [2012-2018]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontsept-peterburg-v-poezii-serebryanogo-veka-v-ego-leksicheskom-predstavlenii (03.05.2018).
10. Прокофьева В.Ю. Пушкинская поэма и скульптура Фальконе как источники типической информации в представлении Петербурга поэтами Серебряного века // Русский язык и культура в пространстве Русского мира : материалы II Конгресса РОПРЯЛ, 26-28 окт. 2010 г., С.-Петербург. [В 2 т.]. Т. 2. – СПб., 2010. – С. 456-461. Шифр РНБ: 2011-3/21256
11. Раков Ю.А. Вокруг Медного всадника: в граните и в стихах : [учеб. пособие. – 2-е изд., испр. и доп.]. – СПб. : Химиздат, 2001. – 71 с. : ил. Шифр РНБ: 2002-4/4719
12. Тарановский К.Ф. Пушкин и Мицкевич // Пушкин в эмиграции. 1937 : [публ. в эмигрант. периодике, приуроч. к столетию со дня гибели Пушкина / сост., текстол. подгот., коммент., вступ. очерк В. Перельмутера]. – М., 1999. – С. 386-410. – Из содерж.: Тема Петербурга и Медного всадника у А.С.Пушкина и А.Мицкевича. – С. 405-409. Шифр РНБ: 99-5/4616
13. Топоров В.Н. Петербургский текст русской литературы : избр. тр / В.Н. Топоров. – СПб. : Искусство-СПБ, 2003. – 612 с. – Библиогр. в примеч. Шифры РНБ: 2003-7/4943 ; Л1 Ш5(2=Р)/Т-584 ; У Ш5(2=Р)/Т-584 ;
14. Шведова С.О. Александровская колонна в пространствах поэзии, идеологии, истории // Изв. Рос. гос. пед. ун-та им А.И. Герцена. – 2006. – № 16. – С. 85-101 ; То же [Электронный ресурс] // Киберленинка : науч. электрон. б-ка. – М., [2012-2018]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/aleksandrovskaya-kolonna-v-prostranstvah-poezii-ideologii-istorii (03.05.2018).
15. Щукин В.Г. Поэтика города. Морфология поэтосферы // Ейдос : альманах. – Киев, 2013. – № 7. – С. 299-336 ; То же [Электронный ресурс] // Інститут Історіï Украïни : [сайт] / Національна Академія Наук Украïни. – Киев, 2013. –URL: http://history.org.ua/JournALL/eidos/eidos_2013_7/23.pdf(14.10.2016).
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к дежурным библиографам группы филологии, педагогики и искусства Информационно-библиографического отдела РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: