Просмотр запроса №3408
Здравствуйте! Вчера задала вам вопрос, придется еще раз повторить его. Мне необходим материал (монографии, статьи) по теме: "Фашизм в отечественной и зарубежной историографии". Кроме вопросов второй мировой войны и Великой Отечественной войны, а также личностей (Муссолини, Франко, Гитлер). Спасибо.
Ответ
[2006-01-20 11:18:01] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источник: БД ИНИОН РАН «История»). Вы можете существенно расширить этот список, проведя самостоятельный поиск в указанной базе данных (открыть ссылку). Рекомендуем использовать термины «фашизм*» и «историогр*». Термины вводятся в поисковое поле «общий словарь».
1. Алленов С.Г. Характерные черты развития советской историографии германского фашизма (1945-1991) / С. Г. Алленов, А. Г. Сенчаков // Германия и Россия: события, образы, люди. – Воронеж, 1998. – Вып. 1. – С. 143-160.
2. Борозняк А.И. "Третий рейх" в современной историографии ФРГ // Вопр. истории. – 1999. – № 10. – С. 150-157.
3. Галактионов Ю.В. Германский фашизм в зеркале историографии 20 – 40-х годов : Новое прочтение / Ю.В.Галактионов ; Кемер. гос. ун-т. – Кемерово : Кузбассвузиздат, 1996. – 172 с.
4. Галактионов Ю.В. Германский фашизм как феномен первой половины XX века: отечественная историография 1945 – 90-х годов : учеб. пособие / Ю.В.Галактионов ; Кемер. гос. ун-т. Каф. новой и новейшей истории зарубеж. стран. – Кемерово, 1999. – 100 с.
5. Гинцберг Л.И. Современная буржуазная историография об установлении фашистской диктатуры в Германии // Вопр. истории. – 1986. – № 1. – С. 151-161.
6. Ерин М.Е. Национал-социализм и модернизация: дискуссия историков / М. Е. Ерин, А. М. Ермаков // Германия и Россия: события, образы, люди. – Воронеж, 1999. – C. 158-177.
7. Ким С.Г. "Феномен Гитлера" в интерпретации исторической науки ФРГ конца 70-х – первой половины 80-х гг // Вопросы историографии внутренней и внешней политики зарубежных стран. – Самара, 1991. – С. 80-103.
8. Корнева Л.Н. Германский фашизм: немецкие историки в поисках обьяснения феномена национал-социализма (1945 – 90-е годы) : учеб. пособие / Л.Н.Корнева ; Кемер. гос. ун-т. Каф. новой и новейшей истории зарубеж. стран. – Кемерово, 1998. – 127 с.
9. Кульков Е.Н. Фашистский блок в оценке буржуазных историков ФРГ // Буржуазная историография второй мировой войны : Анализ соврем. тенденций. – М., 1985. – С. 210-233.
10. Макарова Л.М. Оценка немецко-фашистского "нового порядка" в буржуазной историографии // Политика великих держав в Центральной Европе, на Балканах и Ближнем Востоке в новейшее время. – Свердловск, 1989. – С. 125-139.
11. Мерцалова Л.А. Германский фашизм в новейшей историографии ФРГ / Л.А.Мерцалова. – Воронеж : Изд-во Воронеж. ун-та, 1990. – 207 с.
12. Мещанинова Л.И. Начало изучения германского фашизма в советской историографии (20-е начало 30-х гг.) // Правда против вымыслов. – Волгоград, 1986. – С. 173-194.
13. Михайленко В.И. Итальянский фашизм : Основные вопр. историографии / В.И.Михайленко. – Свердловск : Изд-во Урал. ун-та, 1987. – 234 с.
14. Паламарчук Е.А. Современная американская и английская немарксистская историография социальной политики германского фашизма : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Паламарчук Е.А. ; Том. гос. ун-т им. В.В.Куйбышева. – Томск, 1989. – 20 с.
15. Санников Н.А. Англо-американские политологи-обьективисты о причинах появления и сущности итальянского фашизма // Общественно-политические институты и движения: проблемы теории и истории. – Л., 1991. – С. 149-153.