Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52677
Просмотр запроса №33997
Добрый день! Подскажите пожалуйста литературу по теме "Ориентализм в русской и европейской живописи XIX века"
Ответ [2018-04-11 18:54:24] :
Здравствуйте. Для начала работы предлагаем следующие публикации (источники – ИПС Яндекс, Google, НЭБ Elibrary):
1. Восток и женственность в работах русских и французских ориенталистов: инверсии взгляда / В. А. Суковатая, Е. Г. Фисун // Культура и искусство. – 2013. – № 2. – С. 153-160 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dev.nbpublish.com/library_get_pdf.php?id=23776 (11.04.2018).
2. Животовский Т.(Д,)И. Ориентализм Теодора Шассерио // Науч. тр. / С.-Петерб. гос. академ. ин-т живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина при Рос. академии художеств. – 2017. – № 41. – С. 120-127
3. История мировой живописи. XIX век. Ориентализм и Cалон / [Вера Калмыкова, Виктор Темкин]. – М. : Белый город, 2009. – 125 с.
4. Курбановский А.А. Ориентализм: народность как “экзотика” // Искусствознание. – 2011. – № 1/2. – С.79-115
5. Нестерова Е.В. К. Е. Маковский и ориентализм в русской живописи второй половины XIX в. // Науч. тр. – 2016. – № 36. – С. 85-98.
6. Саид Э. Ориентализм. Западные концепции Востока. – СПб. : Русский мир, 2005. – 636 с.
7. Фомина М.Д. Основные этапы развития традиции изображения Востока в европейской живописи XVIII-XIX вв // Общество: философия, история, культура. – 2014. – № 4. – С. 45-47 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-etapy-razvitiya-traditsii-izobrazheniya-vostoka-v-evropeyskoy-zhivopisi-xviii-xix-vv (11.04.2018).
8. Челован А.Е. Испанский ориентализм XIX в. Мариано Фортуни // Актуальные проблемы теории и истории искусства. – 2011. – № 1. – С. 335-340 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.actual-art.org/en/96-st2010/viz/207-ispanskij-orientalizm-xix-v-mariano-fortuni.html (11.04.2018).
См. также ответ на запрос № 20253.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: