Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52677
Просмотр запроса №33989
Добрый день! Пожалуйста, помогите найти литературу, в которой бы описывались/анализировались случаи присутствия на иконах красных коней.
Ответ [2018-04-11 18:21:36] :
Здравствуйте. К сожалению, публикаций по Вашей теме в рамках Виртуальной службы не найдено. Предлагаем следующие публикации по образу коня в иконографии (источник – ИПС Google):
1. Горохолинская А. Н. К вопросу о семантике коня на иконах Георгия Победоносца // Актуальні проблеми філософії та соціології. – 2016. – № 10. – С. 28-30 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.irbis-nbuv.gov.ua/cgi-bin/irbis_nbuv/cgiirbis_64.exe?C21COM=2&I21DBN=UJRN&P21DBN=UJRN&IMAGE_FILE_DOWNLOAD=1&Image_file_name=PDF/aprfc_2016_10_11.pdf (11.04.2018).
2. Горохолинская А. Н. Наброски к классификации изображения коней в восточно-европейской традиции иконописания // Studia Warmi?skie. – 2017. – Т. 54. – С. 349-360 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dspace.opu.ua/jspui/bitstream/123456789/6984/1/output.pdf (11.04.2018).
3. Исаева М. В. Цветовая символизация священных объектов в иконописи // Смыслы мифа: мифология в истории и культуре. Сер. Мыслители. – СПб. : Изд-во С.-Петерб. филос. о-ва. – 2001. – Вып. 8. – С. 136-139 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.xpa-spb.ru/libr/__NAUCH/Isaeva-Cvetovaya-ikonopisi.html (11.04.2018).
4. Конотоп А.Б. Композиция "Шествие к небесному Иерусалиму" на иконе "Страшный суд" из Национального музея Швеции :источниковедческие проблемы : дис. … канд. ист. наук / Конотоп А.Б. – М., 2007. – 234 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kompozitsiya-shestvie-k-nebesnomu-ierusalimu-na-ikone-strashnyi-sud-iz-natsionalnogo-muzeya-#ixzz5CNMhnadk (11.04.2018).
Рекомендуем обратиться к библиографам РНБ за подробной консультацией по самостоятельному поиску.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: