Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52677
Просмотр запроса №33951
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу по вопросу анимализма в русской живописи XIX в.
Ответ [2018-04-06 15:25:01] :
Здравствуйте. Поиск показал, что Ваша тема в целом рассматривается в основном одним исследователем. Выявление дополнительной литературы связано с поиском публикаций по конкретному художнику, например, как в запросе № 32379. Предлагаем следующие публикации для начала работы (источники – ИПС Яндекс, Google):
1. Портнова И. В. Сложение жанровой анималистической картины в творчестве русских художников второй половины XIX века // Наука. Инновации. Технологии. – 2009. – №5. – С. 279-284 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/slozhenie-zhanrovoy-animalisticheskoy-kartiny-v-tvorchestve-russkih-hudozhnikov-vtoroy-poloviny-xix-veka-1 (06.04.2018).
2. Портнова И. В. Становление и развитие отечественного анималистического искусства XVIII-XX веков: вопросы жанра // Исторические, филос., полит. и юрид. науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – Тамбов : Грамота, 2012. – № 5 (19) : в 2 ч. Ч. 2. – C. 142-146 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://scjournal.ru/articles/issn_1997-292X_2012_5-2_37.pdf (06.04.2018).
3. Портнова И.В. Анималистика в отечественном искусстве XVIII-XX веков: проблема границ жанра // Вестн. КГУ. – 2014. – № 4. – С. 216-218 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/animalistika-v-otechestvennom-iskusstve-xviii-xx-vekov-problema-granits-zhanra (06.04.2018).
4. Портнова И.В. Анималистическое искусство в России XVIII – первой половины XX вв. – М : Спутник+, 2013. – 516 с.
5. Портнова И.В. Образы «Охотничьих» животных и анималистические композиции в живописи конца XIX начала XX веков // Вестн. ЧГУ. – 2009. – № 4. – С. 346-352 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obrazy-ohotnichih-zhivotnyh-i-animalisticheskie-kompozitsii-v-zhivopisi-kontsa-xix-nachala-xx-vekov (06.04.2018).
6. Портнова И.В. Черты иносказания в характере анималистического образа в русском искусстве XVIII—XIX веков // Вестн. МГУКИ. – 2013. – № 4 (54). – С. 240-245 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/cherty-inoskazaniya-v-haraktere-animalisticheskogo-obraza-v-russkom-iskusstve-xviii-xix-vekov (06.04.2018).
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: