Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 17 возможных || в базе запросов: 52671
Просмотр запроса №33911
Вопрос . Здравствуйте!
Имеются ли в Вашей библиотеке какие-либо биографические сведения о Рейнгольде Энгеле. Он был капельмейстером, композитором, дирижером театра "Аквариум" (ныне на его месте располагается киностудия "Ленфильм") примерно в 1880-е годы. А также он работал в Берлине в Кролль-опере.
Ответ [2018-04-03 19:16:31] :
Здравствуйте. Сведения о Рейнгарде Федоровиче Энгеле, руководителе Кружка и общества концертинистов, руководителе оркестра театра «Аквариум», постоянном артисте оркестра Мариинского театра (первые скрипки) Вы найдете в следующих источниках:
1. Петровская И.Ф. Музыкальный Петербург, 1801–1917 : энцикл. слов.-исслед. : в 2 кн. / И.Ф. Петровская. – СПб. : Сов. композитор–Санкт-Петербург, 2009. – Кн. 1. – 573 с. – Имен. указ.: с. 537–570. – Указ. предм. рубрик: с.571–573. – Из содерж.: «Аквариум». – С. 33-35 ; Кружок и общество концертинистов. – С. 472-473.
2. Петровская И.Ф. Музыкальное образование и музыкальное общественные организации в Петербурге, 1801–1917 : энциклопедия / И.Ф. Петровская. – СПб. : Петров. фонд, 1999. – 367 с.. – Указ. имен: с. 329–350. – Кружок концертинистов. – С. 140-141.
3. [Энгель Рейнгард Федорович] // Весь Петербург на 1894 г.: адресная и справочная книга г. Санкт-Петербурга / ред. Н.И. Игнатов. – [СПб.] : изд. товарищества А.С. Суворина – «Новое время», [1894]. – С. 273. – Электронная копия доступна на сайте Рос. нац. б-ки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000020002/view#page=774 .
4. [Энгель Рейнгард Федорович] // Весь Петербург на 1895 г.: адресная и справочная книга г. Санкт-Петербурга / ред. Н.И. Игнатов. – [СПб.] : изд. товарищества А.С. Суворина – «Новое время», [1895]. – С. 262. – Электронная копия доступна на сайте Рос. нац. б-ки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000073983/view#page=795
5. [Оркестр оперы Мариинского театра] // Весь Петербург на 1894 г.: адресная и справочная книга г. Санкт-Петербурга / ред. Н.И. Игнатов. – [СПб.] : изд. товарищества А.С. Суворина – «Новое время», [1894]. – Стб. 459–460. – Электронная копия доступна на сайте Рос. нац. б-ки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000020002/view#page=207
6. [Артисты-музыканты Русской оперы Мариинского театра] // Весь Петербург на 1895 г.: адресная и справочная книга г. Санкт-Петербурга / ред. Н.И. Игнатов. – [СПб.] : изд. товарищества А.С. Суворина – «Новое время», [1895]. – Стб. 48-49. – Электронная копия доступна на сайте Рос. нац. б-ки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000073983/view#page=184
7. [Артисты-музыканты Русской оперы Мариинского театра] // Весь Петербург на 1896 г.: адресная и справочная книга г. Санкт-Петербурга / ред. Н.И. Игнатов. – [СПб.] : изд. товарищества А.С. Суворина – «Новое время», [1896]. – Стб. 43-44. – Электронная копия доступна на сайте Рос. нац. б-ки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000020003/view#page=183
8. [Оркестр оперы Мариинского театра] // Весь Петербург на 1897 г.: адресная и справочная книга г. Санкт-Петербурга / ред. Н.И. Игнатов. – [СПб.] : изд. товарищества А.С. Суворина – «Новое время», [1897]. – Стб. 44-46. – Электронная копия доступна на сайте Рос. нац. б-ки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000020054/view#page=195
9. [Оркестр оперы Мариинского театра] // Весь Петербург на 1898 г.: адресная и справочная книга г. Санкт-Петербурга / ред. Н.И. Игнатов. – [СПб.] : изд. товарищества А.С. Суворина – «Новое время», [1898]. – Стб. 46-47. – Электронная копия доступна на сайте Рос. нац. б-ки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000020020/view#page=200
10. [Оркестр оперы Мариинского театра] // Весь Петербург на 1899 г.: адресная и справочная книга г. Санкт-Петербурга / ред. Н.И. Игнатов. – [СПб.] : изд. товарищества А.С. Суворина – «Новое время», [1899].. – Стб. 49-50. – Электронная копия доступна на сайте Рос. нац. б-ки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000020045/view#page=252
Обращаем Ваше внимание на внутритекстовые ссылки и пристатейные библиографические списки в энциклопедических статьях.
Рекомендуем также для дальнейшего поиска следующие издания:
Русская музыкальная газета : указ. ст. за 10 лет (1894-1903). – .СПб. : тип. Гл. упр. уделов, [1904]. – 72 стб. Шифр РНБ: 741Рус/7
Русская музыкальная газета : еженед. изд. с ил / ред.-изд. Н.Финдейзен. – Пг., 1894, янв – 1918, [б.д]. Шифр РНБ: 1-П/1-336
Baker's Biographical dictionary of musicians : in 6 vol. / N. Slonimsky. – New York, 2001. Шифр РНБ: СИк 2002-5/2
Gro?es S?ngerlexikon : in 7 Bd / K.J. Kutsch, L. Riemens. – 3. erw. Aufl. – M?nchen : Saur, 2003. Шифр РНБ: СИк 2008-3/8
The new Grove dictionary of opera : in 4 vol. / ed. by St. Sadie. – London ; New York, 1999. Шифр РНБ: Си К-4/699
Вы также можете обратиться в :
Российский государственный исторический архив (РГИА) в котором хранятся архивные материалы Дирекции Императорских театров и Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга (ЦГИА СПб) .
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: