Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52677
Просмотр запроса №33805
здравствуйте. Подскажите пожалуйста, какую можно использовать литературу по теме "Типология бытового жанра в русской живописи. Сравнительный анализ картины А.Г. Венецианова "Лето. Жатва" и П.А. Федотова " Сватовство майора". Заранее спасиьо
Ответ [2018-03-20 15:58:52] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Алленов М. Павел Федотов / [авт. текста М. Алленов]. – М. : Белый город, 2000. – 48 с. : ил., цв. ил.
2. Алленов М.М. Образ пространства в живописи «? la натура»: к вопросу о природе венециановского жанризма // Советское искусствознание, 1983 : сб. ст. – М., 1984. – Вып. 1. – С. 123-146.
3. Алпатов М.В. О «натуре простой» и «натуре изящной» : Крестьянские образы в раннем творчестве Венецианова // Искусство. – 1962. – № 7 ; То же [Электронный ресурс] // История искусств : [сайт]. – [Б. м.], 2001-2012. – URL: http://artyx.ru/books/item/f00/s00/z0000006/st029.shtml (20.03.2018).
4. Икуко К. А.Г. Венецианов и П.А. Федотов в русской художественной традиции : дис. … канд. иск. / Кувата Икуко. – М., 2005. – 117 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/ag-venetsianov-i-pa-fedotov-v-russkoi-khudozhestvennoi-traditsii (20.03.2018).
5. Кольцова Л.А. "Мыслящий бытовой жанр" Павла Федотова // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования. – 2008. – № 3. – С. 90-107 : 22 цв. ил.
6. Кирсанова Р.М. Павел Андреевич Федотов (1815-1852) : коммент. к живописному тексту / Раиса Кирсанова. – М. : Гос. ин-т искусствознания : Новое лит. обозрение, 2006. – 147 с.: ил.
7. Кузнецов Э.Д. Павел Федотов / Э.Д. Кузнецов. – Л. : Искусство. Ленингр. отделение, 1990. – 303 с., [23] л. ил.
8. Леонтьева Г.К. Алексей Гаврилович Венецианов / Г.К. Леонтьева. – Л. : Искусство, 1988. – 288 с. : ил.
9. Леонтьева Г.К. Картина П.А. Федотова "Сватовство майора" / Г.К. Леонтьева. – Л. : Художник РСФСР, 1985. – 55 с. : ил., цв. ил.
10. Орлова Е. Алексей Гаврилович Венецианов / Елизавета Орлова. – М. : РИПОЛ классик, 2014. – 37 с. : цв. ил., портр.
11. Павлова Н. В. Роль портрета в становлении жанровой картины А.Г. Венецианова // Изв. РГПУ им. А.И. Герцена. – 2008. – № 61. – С. 193-196 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-portreta-v-stanovlenii-zhanrovoy-kartiny-a-g-venetsianova (20.03.2018).
12. Петрова М.В. Мастер «бесхитростного воззрения на натуру» // Художественное образование и наука. – 2015. – № 1. – С. 98-113.
13. Сидорова Т.В. О феномене «русский бидермайер» (на примере живописи первой трети XIX века) // Дом Бурганова. Пространство культуры. – 2011. – № 3. – С. 84-99.
14. Федотов // Художественная галерея. – 2007. – № 141. – С. 3-29 : 9 ил., 53 цв. ил. Аннотация: О жизни и творчестве живописца П.А. Федотова и его картинах "Свежий кавалер" (1846), "Завтрак аристократа" (1849-50), "Вдовушка" (1851-52), "Игроки" (1852), "Сватовство майора" (1848).
15. Федотов П. Рацея : (Объяснение картины "Сватовство майора") / авт. публ. и вступ. ст. Сергей Хачатуров ; при использовании текста Вл.Б. Муравьева "Литература и живопись" ("Легенда о счастье", М., 1987) // Рус. Галерея. – 2000. – № 1/2. – C. 10-12.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: