Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 23 возможных || в базе запросов: 53856
Просмотр запроса №33749
Здравствуйте, мне нужно написать курсовую работу по дисциплине Визуальная культура. Точно сформулированной темы нет, но идея состоит в том, чтобы проследить становление и развитие понятия "музей", рассмотреть момент когда он сталкивается с понятием "искусство" и как эти две сферы повлияли друг на друга. Заранее спасибо!
Ответ [2018-03-14 19:21:31] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по философии и социологии ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google):
1. Акулич Е.М. Музей как социокультурное явление // Социол. исслед. – 2004. – № 10. – С. 89-92 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://aleksejev.ru/materials/1282/25609/ (14.03.2018).
2. Беззубова О.В. Некоторые аспекты теоретического осмысления музея как феномена культуры // Триумф музея : сб. ст. – СПб., 2005. – С. 6-27 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://museumstudy.ru/wp-content/uploads/2015/12/Bezubova.pdf (14.03.2018).
3. Булатова Д. Художественно-эстетические проблемы музейного искусства // Эстетика в XXI веке: вызов традиции. – СПб., 2008. – С. 167-177.
4. Васильева Т.Е. Музей как репрезентант структуры, смысла и назначения самосознания человека // Регионология. – 2008. – № 2 (№ 63). – С. 359-361.
5. Ионесов А.И. Музей как миротворчество: способны ли артефакты культуры нас примирить? [Электронный ресурс] / А.И. Ионесов, В.И. Ионесов // Вестн. Челябинского гос. ун-та. – 2015. – № 19 (374). – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/muzey-kak-mirotvorchestvo-sposobny-li-artefakty-kultury-nas-primirit (14.03.2018).
6. Кормакулина Г.М. Визуальные возможности художественного музея // Смысл жизни личности в эпоху посткнижной культуры. – Саратов, 2003. – С. 199-203.
7. Малинина Н.Л. Противоречия скорости столкновения художественных образов и понятий: философский аспект развития музея // Общество: философия, история, культура. – 2017. – № 8. – С. 167-169.
8. Петрунина Л.Я. Музей изобразительных искусств как социальный институт художественной культуры : автореф. дис. … канд. филос. наук / Петрунина Л.Я. ; АН СССР, НИИ культуры. – М., 1991. – 24 с.
9. Потапова М.В. Установка в восприятии искусства / М-во культуры РСФСР. Гос.рус. музей. Отд. социал.-психол. исслед. – Л., 1986. – 19 с.
10. Салтанова М.В. Музей как культурный центр // Вестн. СПбГУКИ. – 2013. – № 3(16). – С. 119-122 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/muzey-kak-kulturnyy-tsentr (14.03.2018).
11. Труевцева О.Н. Системный подход к определению понятия «музей» // Современные тенденции в развитии музеев и музееведения : материалы III Всерос. науч.-практ. конф. / Ин-т истории СО РАН. – Новосибирск, 2017. – С. 9-15.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: