Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52748
Просмотр запроса №33710
Добрый день! Ищу литературу посвященную Великому князю Владимиру Александровичу и его супруге Марии Павловне. А также все, что касается их семейного дворца - особняка на Неве 26 (ныне Дом ученых им. Горького). Буду благодарна за помощь!
Ответ [2018-03-14 16:54:57] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по интересующей Вас теме (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, поисковая система Google):
1. Величенко М.Н. Дворец великого князя Владимира Александровича / М.Н. Величенко, Г.А. Миролюбова. – СПб.: Алмаз, 1997. – 191 с. : ил. – (Знаменитые здания С.-Петербурга). – Библиогр.: с.180-190. – Содерж.: Строительство дворца А.И.Резановым [1867-1874 гг.] ; Женитьба Владимира Александровича и начало семейной жизни во дворце ; Первые переделки во дворце В.А. Шретером ; «Исторический» бал во дворце: [25 янв. 1883 г. Рус. стиль в оформлении интерьеров, костюмов и меню. Карточные игры. Ужин] ; Перестройки М.Е. Месмахера в 1880-90-х гг. ; Последние годы жизни Владимира Александровича ; Мария Павловна – наследница дворца и ее общественная деятельность в 1900-х годах : [в т.ч. благотворительность в годы I мировой войны] ; Передача дворца Дому ученых [12 янв. 1920 г.]. Включены фотографии интерьеров дворца К. и В.Буллы (1890-1900-е гг.). Шифр РНБ: 97-2/1372 Рец.: Белоусов А.Б. Некоторые исторические неточности в искусствоведческом исследовании // Клио. 1998. № 1. С.274-276.
2. Верещагина А.Г. К истории Академии художеств в России второй половины XIX века : [в т.ч. о покровительстве Академии вел. кн. Владимира Александровича, 1869-1876 гг.] // Русское искусство нового времени : сб. ст. / Рос. акад. художеств, Науч.-исслед. ин-т теории и истории изобр. искусств. – М., 1996. – Вып.2. – С. 171-196. Шифр РНБ: 93-3/3890-2
3. Владимир Александрович / В.Б. Гендриков ; Владимира Александровича дворец / Е.И. Жерихина, В.Н. Яранцев // Три века Санкт-Петербурга : энциклопедия : в 3 т. / [гл. ред. В.В. Яковлев]. – Т. 2. Девятнадцатый век, кн. 1: А-В. – СПб., 2003. – С. 552-557. Шифры РНБ: С 2002-4/50 ; Л1 Я24/Т-670 ; С1 Т3(2-2СПб)/Т-670 ; У Т3(2-2СПб)/Т-670 ; Ю Т3(2=2Спб.)/Т-67 Электронная копия доступна зарегистрированным пользователям на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bv000070151/view#page=586 (14.03.2018).
4. Герасимова Е.В. Библиотека великого князя Владимира Александровича и великой княгини Марии Павловны : книжные знаки, переплетные и почтовые монограммы, штампы, печати и инскрипты // Невский библиофил : альманах / С.-Петерб. добровол. о-во любителей книги. – СПб., 1998. – Вып.3. – С. 168-178 : ил. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 96-3/10904-3
5. Корнева Г.Н. Великая княгиня Мария Павловна / Г.Н. Корнева, Т.Н. Чебоксарова. – CПб. : Лики России, 2014. – 160 с. : ил., портр., факс. – Библиогр. в примеч.: с. 158-160. – Имен. указ.: с. 156-157. Шифр РНБ: 2015-8/2845 Др. изд. под изм. загл: Мекленбург-Шверинская принцесса Великая княгиня Мария Павловна – «выдающаяся леди Европы». СПб., 2013. Шифр РНБ: 2014-8/917
6. Корнева Г.Н. Деловые, родственные и дружеские связи великого князя Владимира Александровича / Г.Н. Корнева, Т.Н. Чебоксарова // Из глубины : [альманах]. – СПб., 1998. – [Вып.] 10. – С. 11-27. – Прил.: Список лиц, упомянутых в архивных документах, описывающих свадебные торжества (РГИА. Ф.528. Оп.1. Д. 5, 6, 13 и 14): c.17-26. – Библиогр. и арх. источники в примеч. Шифр РНБ: П 22/6283
7. Корнева Г.Я. Принцесса Мекленбург-Шверинская (вел. княгиня Мария Павловна) в Санкт-Петербурге / Г.Я. Корнева, Т.Н. Чебоксарова, М. Шотт // Немцы в России : Рос.-нем. диалог : [материалы конф. семинара «Немцы в России : рус.-нем. науч. и культур. связи», 1998-2000 гг.]. – СПб., 2001. – С. 470-481. Шифры РНБ: 2002-7/3363 ; С1 Т3(2)0-5/Н-507 ; У Т3(29=)/Н-507
8. Корнева Г.Н. Санкт-Петербургский дворец Великого князя Владимира Александровича: (Дом ученых РАН) : путеводитель / Г.Н. Корнева, В.А. Петрицкий, Т.Н. Чебоксарова. – СПб. : Лики России, 2001. – 120 с. : ил., портр. – (Дворцы С.-Петербурга). – Указ. имен: с. 109-118. Шифр РНБ: 2001-3/5323
9. Крылов-Толстикович А.Н. Великий князь Владимир Александрович : страницы биографии / А.Н. Крылов-Толстикович, О.И. Барковец. – СПб. : Абрис, 2010. – 367 с., [8] л. цв. ил., портр. – (Альманах «Сокровища России» ; вып. 95). – Библиогр.: с. 350-352. – Имен. указ.: с. 353-367. Шифры РНБ: 2010-7/6957 ; С1 Т3(2)5/К-850 ; У Т3(2)5-8/К-850
10. Мосолов А.А. При дворе последнего императора / А.А. Мосолов. – М. : Просвещение, 2016. – 303 с. : ил., портр., факс. – (Подарочные издания . Русская классика в иллюстрациях). Шифр РНБ: 2016-7/4190
11. Палеолог М. Царская Россия накануне революции / М. Палеолог ; пер. и предисл. В.Г. Сироткина, с. 5-21. – М. : Новости, 1991. – 654 с., [16] л. ил. – (Серия «Голоса истории»). – Указ. имен: с. 641-652. Шифры РНБ: 91-3/11274 ; С1 Т3(2)524/П-141
12. Романов Владимир Александрович и его семья [Электронный ресурс] // Энциклопедия Царского Села / Социал. сеть г. Пушкин. – СПб., [2010-2018]. – URL: http://tsarselo.ru/yenciklopedija-carskogo-sela/istorija-carskogo-sela-v-licah/romanov-vladimir-aleksandrovich-i-ego-semja.html#.WqkiAtSLRki (13.03.2018).
13. Соловьев М.Ф. Полный послужной список Его Императорского Высочества Великого Князя Владимира Александровича (10 апр. 1847 г. – 1 марта 1881 г.) / публ., введ. и коммент. А.Б. Белоусова // Марсово поле : С.-Петерб. воен.-ист. сб. / Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – СПб., 1997. – Вып.2. – С.37-52. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: П10/7114
14. Татищев С.С. Детство и юность Великого князя Александра Александровича : в 2 кн. / С.С. Татищев ; подгот. текста С.С. Атапина, В.М. Лупановой ; вступ. ст. Н.А. Малеванова // Великий князь Александр Александрович : сб. документов. – М. : Рос. фонд культуры [и др.], 2002. – С. 5-442. – Полный текст доступен на сайте Фундаментальной электронной библиотеки «Русская литература и фольклор». URL: http://feb-web.ru/feb/rosarc/vka/vka-0052.htm?cmd=p (14.03.2018).
15. Хмельницкая И.И. Во благо родного Отечества... : великий князь Владимир Александрович – президент Императорской академии художеств / И.И. Хмельницкая. – СПб. : Политехника-сервис, 2010. – 134 с. : ил., портр. – Библиогр. в примеч.: с. 110-119 (203 назв.). – Имен. указ.: с. 120-133. Шифр РНБ: 2010-5/7009
16. Хмельницкая И.И. Жизнь и служение России : Великий князь Владимир Александрович и русская культура : к 400-летию Дома Романовых / И.И. Хмельницкая. – СПб. : Ассоциация графических искусств, 2013. – 143 с. : ил., портр., факс. – Библиогр. в примеч.: с. 124-131. – Имен. указ.: с. 132-141. Шифр РНБ: 2013-7/5062
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к дежурным библиографам группы филологии, педагогики и искусства и группы социально-экономической литературы Информационно-библиографического отдела РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: