Просмотр запроса №33706
Здравствуйте! Я ищу информацию по барской усадьбе 19 века расположенной в деревне Лежно Лужского уезда Санкт-Петербургской губернии, а также о её владелице Татищевой Александры Васильевны 23.08.1771-05.12.1846. Первым упоменанием о Лежно приходится на 1700 год. В этом году Татищев Иван Юревич (1652-1730) купил у Епифана Скобельцина вотчины его, Шелонской пятины, Которского погоста, село Крицы, пустоши Плюса; Турского погоста, деревню Лежню;
После смерти Татищева Ивана Юрьевича деревня Лежно передавалась по наследству:
Василию Ивановичу Татищеву (1698 -1747)
Василию Васильевичу Татищеву (1725-1784)
Татищевой Александре Васильевна (23.08.1771- 05.12.1846)
Можно ли найти фотографии (рисунки) усадьбы. Как наити автобиографию Татищевой А.В.? Спасибо.
Василию Ивановичу Татищеву (1698 -1747)
Василию Васильевичу Татищеву (1725-1784)
Татищевой Александре Васильевна (23.08.1771- 05.12.1846)
Ответ
[2018-03-13 17:26:39] :
Здравствуйте. К сожалению, поиск по Вашему запросу в рамках Виртуальной справочной службы результатов не дал. Были просмотрены ЭК РНБ, БД «Литература о Петербурге» РНБ, БД «Информкультура» РГБ, справочные пособия подручного фонда группы филологии, педагогики и искусства ИБО РНБ, ряд изданий из основного фонда РНБ; произведен поиск на сайтах научной электронной библиотеки «Киберленинка», научной электронной библиотеки «eLibrary», проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского и Всемирного клуба петербуржцев «Мир Петербурга», «Архивы Санкт-Петербурга», «Архив культурного наследия», поисковой системы Google.
Возможно, с данным запросом имеет смысл обратиться в Лужское общество краеведов (открыть ссылку).
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем следующие источники:
1. Лужский край: историко-краеведческий сборник / Луж. о-во краеведов. – 2012- . Шифр РНБ: П22/9636
2. Мурашова Н.В. Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии. Лужский район / Н.В. Мурашова, Л.П. Мыслина. – СПб. : Петерб. писатель : Рус.- Балт. информ. центр БЛИЦ, 2001. – 351 c. – Библиогр. в конце кн. Шифр РНБ: 2002-3/16599
3. Набокина О.В. Луга и окрестности : из истории населенных мест Лужского района / О.В. Набокина, А.В. Носков. – М. : Центрполпиграф, 2015. – 637 с. : ил. – (Все о Санкт-Петербурге). – Библиогр.: с.576-583.
4. Что читать о Луге и Лужском районе : рек. указ. лит. / Ленингр. обл. б-ка. Луж. гор. б-ка ; сост. В.Н. Кузнецова ; ред. Г.Г. Дворкина]. – Луга : [Б. и.], 1967. – 62 с. Шифр РНБ: С К-1/6296
5. Что читать о Луге и Лужском районе : рек. указ. лит / сост. В.Н. Кузнецова, Г.И. Боровик. – Луга : [Б. и.], 1980. – 73 с. Шифр РНБ: С К-1/797
Также, возможно, Вам будут интересны источники, относящиеся к более позднему периоду:
1. Историко-статистические сведения Санкт-петербургской епархии. Вып. 1-10 / С.-Петерб. епарх. Историко-стат. ком. – СПб., 1869-1885. Электронные копии томов издания доступны по поиску на сайте РГБ.
2. Сведения о помещичьих имениях. [В 6 т.]. Т. 3. Извлечение из описаний имений по Великороссийским губерниям : [губернии: Псковская, Рязанская, Самарская, Саратовская, С. Петербургская, Симбирская, Тамбовская]. – СПб. : в тип. В. Безобразова и комп., 1860. – (Приложения к трудам редакционных комиссий для составления положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости). – Из содерж.: Извлечение из описаний помещичьих имений в 100 душ и свыше. Санкт-Петербургская губерния (Лужский уезд). Электронная копия издания представлена на сайте Российской государственной библиотеки. URL: https://dlib.rsl.ru/viewer/01003831611#?page=194 (13.03.2018).