Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52677
Просмотр запроса №33687
Добрый день! пишу исследовательскую работу на тему "Образ революции в искусстве 19-20 вв: от фигуративности к абстракции", на следующем изобразительном материале:
Эжен Делакруа «Свобода, ведущая народ», Луиджи Руссоло «Восстание», Эль Лисицкий «Клином красным бей белых!», Борис Кустодиев «Большевик», Павел Филонов «Формула революции»
помогите, пожалуйста, подобрать литературу к теме - фигуративная и абстрактная живопись, образ революции в искусстве и по перечисленным выше художникам-работам
Заранее бесконечно признательная!
Ответ [2018-03-07 10:57:35] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РГБИ, БД E-library, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Бобринская Е. «Красота и необходимость насилия». Мифопоэтика раннего футуризма // Искусствознание. – 2015. – Т. 1, № 1-2-1. – С. 194-215.
2. Бобринская Е.А. Ужасное зрелище: революционная толпа и коллапс репрезентации // Искусствознание. – 2017. – № 1. – С. 198-233 : 20 ил.
Аннотация: Об интересе искусства к толпе в конце 19 в., о двойственном восприятии революционной толпы на примере работ, посвященных революциям 1905 и 1917 гг. Подробнее об образе "черной толпы" в рисунках В. Серова "Солдатуша, бравы ребятушки! Где же Ваша слава?" (1905), "Похороны Н.Э. Баумана" (1905), в эскизе Ю. Анненкова "Взятие Зимнего дворца" (1920, эскиз для массового действа Н. Евреинова); о мотиве "Смерть и толпа" в рисунке Б. Кустодиева "Москва I. Вступление" (1905) и его картине "Большевик" (1920).
3. Боннелл В. Иконография рабочего в советском политическом искусстве // Визуальная антропология: режимы видимости при социализме. – 2009. – С. 183-214.
4. Духан И. Эль Лисицкий, 1890–1941: Геометрия времени / И. Духан. — М. : TASCHEN, Арт-Родник, 2010. — 96 с.
5. Васильев И.Е. Авангард и революция // Изв. Уральского гос. ун-та. Сер. 2: Гуманитар. науки. – 2007. – Т. 49, № 13. – С. 311-319 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/22994/1/iurg-2007-49-31.pdf (6.03.2018).
6. Гойхман Е. Г. Традиция в творчестве Эжена Делакруа. Романтическая живопись 1820-х гг. и искусство старых мастеров // Актуальные проблемы теории и истории искусства. – 2011. – № 1. – С. 341-352.
7. Епишин А.С. Тема «праздника революции» в живописи послеоктябрьской эпохи // Исторические, филос., полит. и юрид. науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2012. – № 8-1. – С. 72-75 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://scjournal.ru/articles/issn_1997-292X_2012_8-1_16.pdf (6.03.2018).
8. Кустодиев // Художественная галерея. – 2005. – № 43. – С. 3-29: 2 ил., 53 цв. ил. Аннотация: О жизни и творчестве русского художника Б.М. Кустодиева и его картинах "Масленица" (1916), "Купчиха за чаем" (1918), "Большевик" (1919-20), "Портрет Ф.И.Шаляпина" (1922) и "Красавица" (1915).
9. Медведева О.П. Композиционные особенности социальных плакатов А. Родченко, Г. Клуциса, Л. Лисицкого / О.П. Медведева, А.А. Ефименко // Инновации в науке. – 2017. – № 8. – С. 11-14.
10. Некто 1917 : каталог выставки / Гос. Третьяковская галлерея. – М., 2017. – 312 с.
11. Революция 1905-1907 годов и изобразительное искусство : Сер. альбомов / под науч. ред. Шлеева В.В. – М. : Изобраз. искусство, 1989. – Вып.4: Латвия. – 111 с., ил.
12. Романенко Н. Н. Интегрированный урок МХК на тему «Образы борьбы и свободы в произведениях романтиков» // Концепт. – 2012. – № 4. – С. 11-15 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://e-koncept.ru/2012/1235.htm (6.03.2018).
13. Футуризм. Новеченто. Абстракция. итальянское искусство XX века : [каталог выставки, Государственный Эрмитаж, 4 февраля – 24 апреля 2005 г.] / под рук. Габриэллы Белли, Альберта Костеневича ; [пер. Ирина Артемьева, авт. ст. Габриэлла Белли]. – Milano : Skira, 2005. – 231 с. : ил., цв. ил.
14. Херсонская Е.Л. Изобразительное искусство Италии XX века / Елена Херсонская – М. : ПолиГрафиксПрим, 2011. – 252 с.
Аннотация: Книга посвящена изобразительному искусству Италии 20 в., в частности футуризму, итальянскому искусству времен фашизма, неореализму.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: