Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Просмотр запроса №33658
Здравствуйте. Я хотела бы просить о помощи в подборе научной литературы для написания магистерской работы по теме: "Украинское современное искусство на международных биеннале". Очень нужны искусствоведческие, философские и культорологические статьи или книги о взаимосвязи политики и искусства, о советском искусстве в республиках (особенно на Украине) во второй половине 20 века. О международных биеннале. Спасибо. С уважением, Светлана.
Ответ [2018-03-02 17:59:25] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД E-library, БД по философии и социологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Атаманчик К. Историко-культурное наследие в советских Беларуси и Украине как инструмент политики памяти // Перекрестки. – 2013. – № 1–2. – С. 85.
2. Буткевич Д. Биеннале современного искусства. Теперь и в Киеве // ДИ. – 2012. – № 4. – С. 110-114 : 11 цв. ил.
3. Веймарн Б.В. Идейное единство и национальное многообразие советского искусства / Б.В. Веймарн ; Акад. художеств СССР. – М. : Изд-во Акад. художеств СССР, 1962. – 50 с., 2 л. ил.
4. Вергунов С. В. Дизайн Украины: аспекты становления и развития // Вісник Харківської державної академії дизайну і мистецтв. Мистецтвознавство. Архитектура. – 2009. – №. 2. – С. 18-31 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.irbis-nbuv.gov.ua/cgi-bin/irbis_nbuv/cgiirbis_64.exe?C21COM=2&I21DBN=UJRN&P21DBN=UJRN&IMAGE_FILE_DOWNLOAD=1&Image_file_name=PDF/had_2009_2_4.pdf [Электронный ресурс]
5. Гизатов К.Т. Национальное и интернациональное в советском искусстве / К.Т. Гизатов. – 2-е изд., доп. – Казань : Татар. кн. изд-во, 1982. – 271 с. ;
6. Екельчик С. Украинская историческая память и советский канон: как определялось национальное наследие Украины в сталинскую эпоху // Ab Imperio. –2004. – № 2. – С. 77-124.
7. Коваленко Г. Советская модель управления искусством (1917-1953 гг.) // Вопросы культурологии. – 2008. – № 10. – С. 26-30.
8. Конон В.М. Эстетическая мысль Советской Белоруссии : (Основные этапы становления и развития) / В.М. Конон. – Минск : Наука и техника, 1978. – 112 с.
9. Курильцева В.В. Искусство Советской Украины : Живопись. Скульптура. Графика : очерки / В.В. Курильцева, Н.В. Яворская ; Акад. художеств СССР. Ин-т теории и истории изобразит. искусств. – М. : Искусство, 1957. – 299 с. : ил.
10. Напреенко Г. Первая киевская международная биеннале современного искусства Arsenale 2012 // Артхроника. – 2012. – № 3. – С. 142 : 1 цв. ил.
11. Петрова О. Н. Украинский опыт радикального искусства. Oт бунта к рынку /[Электронный ресурс] // Междунар. журнал исследований культуры. – 2011. – № 2 (3). – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ukrainskiy-opyt-radikalnogo-iskusstva-ot-bunta-k-rynku [Электронный ресурс]
12. Покотыло А.М. К проблеме взаимосвязи художественного метода и мировоззрения в истории эстетической мысли Советской Украины 20-х годов / Льв. гос. ин-т прикл. и декор. искусства. – Львов, 1986. – 28 с.
13. Романенкова Ю. Украинская экслибристика на международной арене современной графики // Мистецтвознавство України. – 2015. – № 15. – С. 111-118.
14. Сидор-Гибелинда О. Украинский отсчет // Артхроника. – 2005. – № 2. – С. 89-91 : 7 цв. ил.
Аннотация: О процессе подготовки Украины к участию в Венецианской биеннале современного искусства. О выставочном проекте Н. Бабака.
15. Сосновская И. Параллельная Венеция // ДИ. – 2011. – № 5. – С. 98, 112-113 : 3 цв. ил.
Аннотация: Кратко о российских, грузинских, украинских участниках параллельной программы 54-й Венецианской биеннале современного искусства, 2011.
16. Хрущак М. Фокус: Венецианская биеннале : Внутренняя Украина // Артхроника. – 2007. – № 7/8. – С. 82-85 : 6 цв. ил.
Аннотация: Об украинском выставочном проекте "Поэма о внутреннем море" на 52-й Венецианской биеннале, подготовленном PinchukArtCentre (комиссар П. Дорошенко и др.).
17. Хрущак М. Фокус: Венецианская биеннале : Удар левой // Там же. – 2009. – № 7/8. – С. 102-105 : 7 цв. ил.
Аннотация: О выставке павильона Украины на 53-й Венецианской биеннале современного искусства в палаццо Пападополи (худ. И. Чичкан, дизайнер Михаро Ясухиро).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: