Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53852
Просмотр запроса №33629
Подскажите, пожалуйста, существуют ли современные учебные издания по библиографии технической литературы: учебники, пособия,другое.? Спасибо.
Ответ [2018-02-28 21:26:30] :
Здравствуйте! Ваш запрос требует просмотра источников de visu, что в рамках ВСС не представляется возможным. Предлагаем выборочный список литературы, преимущественно общего характера (источники – ЭК РНБ, БД «Библиотечное дело и библиография» на сайте «Росинформкультура», научная электронная библиотека E-library, поисковая система Google Академия):
1.Александрова К. Ф. Основы библиографии в техническом вузе : учеб. пособие / К. Ф. Александрова ; М-во образования Рос. Федерации, Ухт. гос. техн. ун-т. – Ухта : УГТУ, 2002. – 124 с. : ил. – Библиогр. в тексте. ББ130/А-465 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lib.ugtu.net/sites/default/files/books/2002/!poz037.pdf (28.02.18)
2. Александрова О. А. Отраслевые информационные ресурсы / О. А. Александрова, Р. С. Гиляревский, Т. В. Захарчук. – СПб. : Профессия, 2015. – 415 с. – (Сер. Бакалавр библиотечно-информационной деятельности). – Библиогр. в конце гл. – Предм. указ.: с. 406-412 ; Содержание [Электронный ресурс]. – URL: http://library.bntu.by/sites/default/files/novye-postupleniya/otraslevye-informacionnye-resursy.pdf (28.02.18)
Глава 4. Информационные ресурсы точных, естественных и прикладных наук. §3. Техника. – С. 239-253.
3. Библиотечно-библиографическая классификация: средние таблицы : [практ. пособие] / Рос. гос. б-ка ; Н. Е. Васильева и др. – М. : Пашков дом, 2013. – Вып. 6, 3. Ж/О Техника. Технические науки / [А. Д. Волкова и др.]. – М. : Пашков дом, 2013. – 783 с. – Алф.-предм. указ.: с. 472-779.
4. Галеева И. С. Путеводитель библиографа по Интернету : [современные методы интерактивного поиска, организация интерактивного поиска в библиотеке, модели информационного поиска, стратегии интерактивного библиографического поиска : учеб.-практ. пособие]. – СПб. : Профессия, 2013. – 240 с.
5. Захарчук Т. В. Информационные ресурсы науки и техники : учеб. пособие / Т. В. Захарчук, М. И. Кий, И. Е. Парамонова ; С.-Петерб. гос. ин-т культуры, Библ.-информ. фак. – СПб. : СПбГИК, 2015. – 135 с. – Библиогр. в конце гл. ; Оглавление книги [Электронный ресурс]. – URL: http://www.prometeus.nsc.ru/acquisitions/17-08-29/cont04.ssi (28.02.18)
6. Информационно-библиографическое обеспечение науки, техники, образования и культуры : материалы II Междунар. библиогр. конгресса "Библиография: взгляд в будущее" (Москва, 6-8 октября 2015 г.) / [науч. ред. А. В. Теплицкая]. – М. : Пашков дом, 2016. – 399 с. : ил. – Библиогр. в примеч. в конце ст. ; Содержание [Электронный ресурс]. – URL: http://olden.rsl.ru/datadocs/doc_9588se.pdf (28.02.18)
7. Новикова Н. В. Информационное обслуживание электронными патентными ресурсами // Электронные ресурсы библиотек региона : материалы регион. науч.-практ. конф. – Новосибирск, 2008. – С. 148-152.
8. Отраслевые информационные ресурсы : учеб. пособие / [сост. Ю. В. Гушул] ; Челябинский гос. ин-т культуры. – Челябинск : Край Ра, 2016. – Ч. 1. Конкретные виды документов в составе информационных ресурсов. – 2016. – 135 с. : ил.
В том числе государственные стандарты и патенты на изобретения.
9. Стариков П. П. Создание объединённого информационно-аналитического ресурса Российской Федерации в сфере научной и технической информации // Информатизация и связь. – 2017. – № 1. – С. 113-118 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: