Просмотр запроса №33597
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста литературу на тему: "традиционные русские методы лечения" Какие были и какие остались до сих пор, их историю, может быть, как их открыли. И их место/влияние в/на современной жизни и современную медицину. Спасибо!
Ответ
[2018-02-22 13:24:22] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники : ЭК РНБ, ЭК «Российская медицина», электрон. науч. б-ка eLIBRARY):
1. Айдакова А. Г. Земский врач и народная медицина на рубеже XIX-XX вв.: сосуществование и взаимодействие // Традиц. культура. – 2013. – № 3(51). – С. 161-169.
2. Байрамова Л. К. Заговоры, пословицы и поговорки о здоровье и болезни как cредства лечения и элемент врачебной деонтологии // Здоровье и образование в XXI веке. – 2017. – Т. 19, № 12. – С. 313-317. Доступ через eLIBRARY.
3. Власов А. А. Русская народная медицина : к истории и современным аспектам изучения / А. А. Власов ; РАН, Ин-т истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова. – М., 2007. – 123 с. Шифр РНБ : 2007-3/16513.
4. Ермакова Е. Е. Народная медицина: взгляд со стороны официальной медицины (по данным пилотного опроса) // Вестн. Тюменск. гос. ун-та. – 2006. – № 4. – С. 43-49. Доступ через eLIBRARY.
5. Кириленко Е. И. Медицина в гуманитарном аспекте: опыт исцеления в традиционной культуре русских и его современные рецепции // Обсерватория культуры. – 2010. – № 1. – С. 54-59.
6. Народная медицина России – прошлое, настоящее, будущее : тез. докл. Междунар. конгр. (25-28 авг. 1993 г.). – М., 1993. – 308 с. Шифры РНБ : М1 Р35/Н-301 ; 93-3/3929.
7. Научно-практические аспекты народной медицины : (по материалам IV Междунар. конгр. "Народная медицина России – прошлое, настоящее, будущее") : в 2 ч. / [под общ. ред. Я. Г. Гальперина]. – М., 2000. -… Шифр РНБ : 2000-8/2320.
8. Носкова И. С. Русская баня в народной медицине / И. С. Носкова, Н. М. Позднякова, Э. В. Фесенко // Метаморфозы. – 2016. – № 16. – С. 70-74.
9. Пинтилей Н. В. Этиология и традиционные методы лечения психических заболеваний в русской народной медицине / Н. В. Пинтилей, Е. С. Черкасова // Медицина и образование в Сибири. – 2013. – № 4. – С. 10. Доступ через eLIBRARY.
10. Попов Г. И. Русская народно-бытовая медицина : по материалам Этнографического бюро кн. В. Н. Тенишева / Г. И. Попов. – Рязань, 2010. – (467), [4] с. Шифр РНБ : 2010-7/3127.
11. Поповкина Г. С. Проблемы типологии народной медицины восточных славян // Россия и АТР. – 2012. – № 2. – С. 81-87. (Предлагаются новые основания для проведения классификации традиционных методов лечения). Доступ через eLIBRARY.
12. Смирнов С. А. О простонародной русской медицине // Человек. – 2013. – № 6. – С. 111-138. Доступ через eLIBRARY.
13. Сухо К. В. К фундаментальным основам лечебного применения методов традиционной и народной медицины: вопросы достоверности // Сб. тез. докл. VI Междунар. форума-выставки "Интегративная медицина – 2011", 16-18 июня 2011 г. – М., 2011. – С. 44-47. Шифр РНБ (Сборника) : 2011-8/2131.
14. Тарасенко Д. Б. К истории изучения народной медицины в России (М. М. Добротворский и Н. В. Кирилов) // Науч. тр. Дальневост. гос. тех. Рыбохоз. ун-та. – 2008. – Вып. 20. – С. 483-494. Доступ через eLIBRARY.
15. Харитонова В. И. Неконвенциональная медицина в современной России // Мед. антропология и биоэтика. – 2014. – № 1(7). – С. 1. (Институализация и легитимация народного целительства). Доступ через eLIBRARY.
Для ознакомления с работами, имеющими ссылку на электронный ресурс eLIBRARY, необходимо войти на его портал, зарегистрироваться и на начальной странице ввести название каждой статьи в поле «Поиск». В этой электронной библиотеке Вы можете самостоятельно провести дополнительный поиск литературы по интересующей теме, введя в поисковую строку свои ключевые слова.
Являясь жительницей Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ в Новом здании (Московский пр., 165) или в Главном здании (пл. Островского, 1/3).