Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52677
Просмотр запроса №33482
Здравствуйте!
Порекомендуйте, пожалуйста литературу (источники) по теме: "Творчество А.Экстер".
Спасибо!
Ответ [2018-02-09 09:18:13] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД E-library, по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Адаскина Н. Весна 1914 года. Русские авангардисты в Париже // Искусствознание. – 2013. – № 1/2. – С. 444-455.
2. "Амазонки авангарда" : [сб. ст.] / М-во культуры РФ ; отв. ред. Г.Ф. Коваленко. – М. : Наука, 2001. (Искусство авангарда 1910 – 1920-х гг.). – 339 с.: ил.
Аннотация: Творчество женщин-художниц – Н. Гончаровой, О. Розановой, М.В. Веревкиной, Н. Удальцовой, В. Степановой, Л. Поповой, А. Экстер, В. Мухиной, В. Пестель, В. Ходасевич и других, определившее во многом развитие отечественного и мирового изобразительного искусства первой четверти XX века.
3. Выставка "От импрессионизма к конструктивизму". Александра Экстер. От импрессионизма к конструктивизму : кат. выст. / [авт. вступ. ст. и сост. кат. М.М. Колесников]. – М. : Сов. художник, 1988. – 103 c. : ил., цв. ил., портр.
4. Коваленко Г. Александра Экстер в Париже // Театр. – 1992. – № 2. – С. 103-122.
5. Коваленко Г. Народные истоки абстракции Экстер // Декоративное искусство стран СНГ. – 2012. – № 2 (413). – С. 40-43.
6. Коваленко Г.Ф. Александра Экстер – художник книги Александра Таирова «Записки режиссера» // "…Глядеть на вещи без боязни" : К столетию Камерного театра : материалы Междунар. науч. конф., посвященной 100-летию Камерного театра. – М., 2016. – С. 136-143.
7. Шевчук В.Г. Феномен синтетичности и декоративизма в творчестве Александры Экстер // Крымские диалоги: культура, искусство, образование. – 2017. – № 3 (11). – С. 62-67.
8. Коваленко Г.Ф. Александра Экстер : автореф. … дис. д-ра иск. / Коваленко Г.Ф. ; Гос. ин-т искусствознания. – М., 1995. – 59 с.
9. Коваленко Г.Ф. Александра Экстер : по направлению к кубизму // Искусствознание. – 2005. – № 2. – С. 496-520 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://sias.ru/upload/voprosy_teatra/2014_3-4_293-322_kovalenko.pdf (08.02.2018).
10. Коваленко Г.Ф. Александра Экстер : Путь художника. Художник и время : [альбом] / Г.Ф. Коваленко. – М. : Галарт, 1993. – 288 с. : ил., цв. ил.
11. Коваленко Г.Ф. Александра Экстер : [монография : в 2 т.] / Георгий Коваленко ; [Правительство Москвы, Деп. культуры г. Москвы и др.]. – М. : Моск. музей соврем. искусства, 2010.
12. Коваленко Г.Ф. Бронислава Нижинская и Александра Экстер // Вопросы театра. – 2014. – № 3/4. – С. 293-322.
13. Коваленко Г.Ф. Кубизм Александры Экстер : пейзажи // Искусствознание. – 2007. – № 1/2. – С. 429-459.
14. Тарханова Д.И. Адольф Аппиа и Александра Экстер в зеркале камерного театра // Театр. Живопись. Кино. Музыка. – 2011. – № 2. – С. 111-136.
15. Колесников М.М. Александра Экстер и Вера Мухина // Панорама искусств. – М., 1989. – Вып. 12. – С.89-110.
16. Успенский П. Киевский круг Бенедикта Лившица // Егупец. – 2012. – № 21. – С. 223-260 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ua.judaicacenter.kiev.ua/wp-content/uploads/2012/06/Uspensky.pdf (08.02.2018).
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: