Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52677
Просмотр запроса №33448
Здравствуйте!
Порекомендуйте, пожалуйста, литературу (источники) о творчестве художницы авангарда Л.Поповой.
Спасибо!
Ответ [2018-02-05 21:40:34] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. "Амазонки авангарда" : [сб. ст.] / М-во культуры РФ ; отв. ред. Г.Ф. Коваленко. – М. : Наука, 2001. – 339 с.: ил.
Аннотация: Творчество женщин-художниц – Н. Гончаровой, О. Розановой, М.В. Веревкиной, Н. Удальцовой, В. Степановой, Л. Поповой, А. Экстер, В. Мухиной, В. Пестель, В. Ходасевич и других, определившее во многом развитие отечественного и мирового изобразительного искусства первой четверти XX века.
2. Адаскина Н. Весна 1914 года. Русские авангардисты в Париже // Искусствознание. – 2013. – № 1/2. – С. 444-455 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://theatre.sias.ru/upload/2013_1-2_444-455-adaskina.pdf (5.02.2018).
3. Воронцова Е. А. Влияние художниц авангарда на трансформацию визуальных стратегий в русском искусстве начала XX в. [Электронный ресурс] // Артикульт. – 2011. – № 2. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-hudozhnits-avangarda-na-transformatsiyu-vizualnyh-strategiy-v-russkom-iskusstve-nachala-xx-v (5.02.2018).
4. Деготь Е.Ю. Русское искусство ХХ века / Екатерина Деготь. – М. : Трилистник, 2000. – 224 с. : ил., цв. ил. ; 24 см. – (История русского искусства ; Кн. 3).
5. Лебедянский М.С. Любовь Попова // Смена. – 1998. – № 11/12. – С. 128-142 : 1 портр., 6 ил.
6. Липатова М. Любовь Попова : Амазонка авангарда // Рус. галерея – XXI век. – 2007. – № 3. – С. 64-65 : 4 цв. ил., 1 портр.
7. Михайлов С. М., Михайлова А. С. Становление универсального проектного метода в первых школах дизайна – Баухаузе и ВХУТЕМАСе в 1920-е гг. // Мир науки, культуры, образования. – 2008. – № 5. – С. 104-106.
8. Попова, Любовь Сергеевна. Каталог посмертной выставки художника конструктора Л.С.Поповой. – М. : Тип. "ВХУТЕМАС", 1924. – 12 с., [12] л. ил., портр.
9. Сарабьянов Д.В. Любовь Попова : живопись / Д.В. Сарабьянов. – М. : Галарт, 1994. – 79 с., [16] л.
10. Стриженова Т.К. Из истории советского костюма / Т. Стриженова. – М. : Советский художник, 1972. – 110 с.
11. Хан-Магомедов С.О. Конструктивизм : концепция формообразования / С.О. Хан-Магомедов ; Рос. акад. архитектуры и строит. Наук (РААСН), НИИ теории архитектуры и градостроительства (НИИТАГ). – М. : Стройиздат, 2003. – 575 с.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: