Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52748
Просмотр запроса №33391
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, литературу для дипломной работы на тему Интерпретация историко-культурного наследия в музея-некрополях. Особенно интересует информация по обрядовой составляющей Европы в средние века, новое время; символизм надгробий и растений с античности.
Ответ [2018-01-30 15:34:16] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД E-library, по истории, археологии и этнологии и по философии и социологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Белокаменные надгробия храма Воскресения Христова в Кадашах : (каталог) / Православный приход храма Воскресения Христова в Кадашах г. Москвы Моск. епархии Русской Православной Церкви, ООО "Археол. изыскания в строительстве" ; [авт.-сост.: К. А. Егоров отв. ред.: к.ист.н. В. В. Генинг]. – М. : ТМ Продакшн, 2015. – 128 с. : ил.
2. Блинова Е.К. Формы памяти. О композициях ордерных художественных надгробий исторических кладбищ Александро-Невской лавры // Вестн. ЧГПУ. – 2010. – № 5. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/formy-pamyati-o-kompozitsiyah-ordernyh-hudozhestvennyh-nadgrobiy-istoricheskih-kladbisch-aleksandro-nevskoy-lavry (29.01.2018).
3. Романенкова Ю.В. Феномен "мавзолея для сердца" во французской скульптуре ХVI в. // Изв. ВолгГТУ. – 2007. – № 4. – C. 21-24 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/fenomen-mavzoleya-dlya-serdtsa-vo-frantsuzskoy-skulpture-hvi-v (29.01.2018).
4. Воробьева Т. Ю. «Кристор дочери своей» (слово и образ в раннехристианской мемориальной пластике) // Вестн. ПСТГУ. Сер. 5: Вопросы истории и теории христианского искусства. – 2012. – №2 (8). – С. 29-41 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kristor-docheri-svoey-slovo-i-obraz-v-rannehristianskoy-memorialnoy-plastike (29.01.2018).
5. Гордусенко М.И. От поздней Готики к Ренессансу : гробница герцога Филибера II // Архитектон: изв. вузов. – 2013. – № 42. – С. 17 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://archvuz.ru/2013_2/17 (29.01.2018).
6. Ермонская В. В. Русская мемориальная скульптура : К истории худож. надгробия в России XI – начала XX вв. / В. В. Ермонская, Г. Д. Нетунахина, Т. Ф. Попова. – М. : Искусство, 1978. – 311 с. : ил.
7. Зинько Е.А. Из истории изучения ранневизантийских склепов Боспора // Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии. – 2013. – № XVIII. – С. 523-540
8. Мельник В.И. Погребальный обычай и погребальный памятник // Рос. археология. – 1993. – № 1. – С. 94-97.
9. Мириманов В.Б. Символика смерти в погребальных ритуалах дописьменных культур (Европа, Африка, Океания, Южная Америка) // Символика природных стихий в восточной словесности. – М., 2010. – С. 12-51.
10. Мириманов В.Б. Четвертый всадник Апокалипсиса: Эстетика смерти / Рос. гос. гуманит. ун-т, Ин-т высш. гуманит. исслед. – М., 2002. – 133 с. – (Чтения по истории и теории культуры ; вып. 32).
Аннотация: Образы "смерти" и "вечности" в ритуальном искусстве от палеолита до Возрождения.
11. Надгробные памятники XVI – первой половины XIX вв. / [С. Е. Компанец]. – М. : МГПО "Мосгорпечать", 1990. – 68 с. : ил.
12. Панова Т.Д. Царство смерти. Погребальный обряд средневековой Руси XI-XVI веков / Гос. ист.-культ. музей-заповедник "Моск. Кремль". – М., 2004. – 183 с., ил.
13. Злыднева, Н.В. К семантике парных изображений на балканских надгробиях // Доклады российских ученых : X Конгресс по изуч. стран Юго-Вост. Европы. – СПб., 2009. – С. 158-171.
Аннотация: Надгробная стела из монастыря св. Наума.
14. Тесля С. Кладбище как образ жизни // Memento vivere, или Помни о смерти. – М., 2006. – С. 296-303.
Аннотация: Кладбище и символика погребения как культурный артефакт.
15. Шахнович М.И. Эпикурейское отношение к смерти и античное прикладное искусство (I в. до н.э. – I в. н.э.) // Жизнь. Смерть. Бессмертие. – СПб., 1993. – С. 67-68.
16. Яценко С.А. Региональные особенности сюжетов и бытовых реалий в монументальных поминально-погребальных памятниках Малой Скифии I-III вв. н.э // Материалы по археологии и истории античного и средневекового Крыма. – 2014. – № 6. – С. 40-63 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/regionalnye-osobennosti-syuzhetov-i-bytovyh-realiy-v-monumentalnyh-pominalno-pogrebalnyh-pamyatnikah-maloy-skifii-i-iii-vv-n-e (29.01.2018).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: