Просмотр запроса №33358
Вопрос
.
Здравствуйте!
Не могли бы Вы помочь в поиске литературы, посвященной восприятию музыки в творчестве Б. Пастернака?
Спасибо большое!
Спасибо большое!
Ответ
[2018-01-24 21:11:00] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие материалы (источники – БД ИНИОН РАН, БД eLibrary, ИПС Яндекс, ИПС Google) :
1. Аверина М.А. Музыкальность как способ поэтического мышления Бориса Пастернака // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии : материалы XXVI Междунар. заоч. науч.-практ. конф. – Новосибирск, 2013. – С. 31-35 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://sibac.info/conf/philolog/xxvi/33566 (24.01.2018).
2. Баевский В. Темы и вариации : об ист.-культ. контексте поэзии Б. Пастернака // Вопр. лит. – 1987. – № 10. – С. 30-59.
3. Баевский В.С. Б. Пастернак – лирик : Основы поэтич. системы / В.С. Баевский. – Смоленск : Траст – имаком, 1993. – 240 с.
4. Баевский В.С. Музыка и Пастернак // Литературный текст: проблемы и методы исследования. – Тверь, 1995. – С. 94-108.
5. Гаспаров Б.М. Борис Пастернак: по ту сторону поэтики: Философия. Музыка. Быт / Б.М. Гаспаров. – М. : Новое лит. обозрение, 2013. – 267 с.
6. Кац Б. "...Музыкой хлынув с дуги бытия": Заметки к теме "Борис Пастернак и музыка" // Лит. обозрение. – 1990. – № 2. – С. 79-84.
7. Классическая музыка в стихах поэтов Серебряного века (А. Ахматова, В. Брюсов, Н. Гумилев, О. Мандельштам, С. Парнок, Б. Пастернак, М. Цветаева) // Вестн. Ун-та Рос. акад. образования. – 2006. – № 3. – С. 80-82.
8. Кучина Т.Г. Принципы музыкальной композиции в стихотворениях Б. Пастернака / Т.Г. Кучина, О.А. Сластенина // Верхневолжский филол. вестн. – 2016. – №1 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/printsipy-muzykalnoy-kompozitsii-v-stihotvoreniyah-b-pasternaka ( 24.01.2018).
9. Платек Я.М. Верьте музыке / Я.М. Платек. – М. : Сов. композитор, 1989. – 351 с.
10. Сидякова И.Ф. «Звуковые образы» поэзии Бориса Пастернака / И.Ф. Сидякова, Н.А. Еловская // Проблемы соврем. науки. – 2013. – № 10-1. – С. 31-36 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vivliophica.com/articles/literature/176868 (24.01.2018).
11. Хаменок В.И. Музыка и звучащий мир Б.Л. Пастернака // Филол. науки. Вопросы теории и практики. – 2017. – № 5-1. – С. 38-41 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://scjournal.ru/articles/issn_1997-2911_2017_5-1_09.pdf (24.01.2018).
12. Хорош Н.А. Синтез музыкально-изобразительного начала в ранней лирике Б. Пастернака // Вестн. Амур. гос. ун-та. Сер.: Гуманит. науки. – Благовещенск, 2003. – Вып. 22. – С. 87-88.
13. Щульц С.А. Межвидовые рецептивные соответствия поэзии и музыки в творчестве Б. Пастернака / С.А. Шульц, А.В. Камаева // Науч. мысль Кавказа. – 2006. – № 2. – С.131-134.