Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52677
Просмотр запроса №33315
Нужна литература по картинам Серова Г.Л.Гиршман и В.О.Гиршман
Ответ [2018-01-20 12:40:41] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Бокман Г.А. Коллекционер Владимир Гиршман – его судьба, судьба коллекций / Бокман Григорий, Юниверг Леонид // Среди коллекционеров. Журнал для любителей искусства и старины. – 2014. – № 1/2 (12/13). – С. 62-103 : 16 ил., 14 цв. ил., 2 портр. – Библиогр. в примеч.: с. 95-98 (88 назв.).
Аннотация: О жизни коллекционера и мецената В.О. Гиршмана и его жены Г.Л. Гиршман, их общении с художниками, портретах Г.Л. Гиршман, созданных художниками конца 19 – начала 20 вв. (подробнее о портретах К. Сомова и В. Серова). Об Обществе свободной эстетики, заседавшем в доме коллекционеров, общении семьи с художником К. Сомовым в эмиграции. Об особенностях художественной коллекции (мебель, предметы декоративно-прикладного и изобразительного искусства). О судьбе коллекции после Великой Октябрьской революции, в частности о создании в особняке В.О. Гиршмана на основе его собрания Государственного Музея мебели, о передаче части коллекции на хранение в Государственную Третьяковскую галерею (приводится переписка В. Гиршмана и И. Грабаря). В приложениях приведены "Список картин, переданных В. Гиршманом на хранение в Третьяковскую галерею" и "Список работ российских художников, переданных в Румянцевский музей".
2. В. Серов : [книга-альбом / ОЛМА медиагрупп ; текст и сост.: Е.П. Рачеева]. – М. : Олма-пресс Образование, 2005. – 127 с. : ил., цв. ил. – (Галерея гениев).
3. Валентин Серов = Valentin Serov : [каталог выставки], ноябрь 2004-январь 2005 г. : [к 140-летию со дня рождения В.А. Серова / авт. ст.: Илья Репин, Александр Бенуа]. – М. : Дом Нащокина, 2004. – [92] с. : ил., цв. ил.
4. Грабарь И.Э. Валентин Александрович Серов, 1865-1911 : жизнь и творчество. – 2-е изд. / И.Э. Грабарь. – М. : Искусство, 1980. – 547 с, 17 л. ил. : ил.
5. Лебедянский М.С. Как появляются шедевры живописи? // Юный художник. – 2016. – № 12. – С. 22-24 : 3 цв. ил.
Аннотация: История создания картин "Портрет Г.Л. Гиршман" В. Серова (1907) и "За туалетом. Автопортрет" З. Серебряковой (1909).
6. Леняшин В. Портретная живопись В.А. Серова 1900-х годов / В. Леняшин. – Л. : Художник РСФСР. – 260 c., ил.
7. Леняшин В.А. Композиция портретов Валентина Серова // Творчество. – 1970. – № 11. – С. 14-17.
8. Леняшин В.А. Валентин Александрович Серов = Valentin Serov : [альбом]. – Л. : Художник РСФСР, 1989. – 248 с. : ил., цв. ил. ; 29 . – (Русские живописцы XIX века).
9. Розенвассер В.Б. Валентин Серов : (к 125-летию со дня рождения) / В.Б. Розенвассер. – М. : Знание, 1990. – 56 с. : ил. – (Новое в жизни, науке, технике. Искусство ; 5/1990)
10. Ромашина Н.А. Этюдный портрет в русской живописи XIX-XX вв. как жанровая форма // Общество. Среда. Развитие (Terra Humana). – 2011. – № 4. – C. 141-146 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/etyudnyy-portret-v-russkoy-zhivopisi-xix-xx-vv-kak-zhanrovaya-forma (19.01.2018).
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: