Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №3327
Доброго времени суток! Помогите, пожалуйста, очень нужен материал на тему научной работы: "Антропонимы в составе немецких фразеологизмов, их аналоги в украинском/русском языке"; хоть что-нибудь... P.S.С наступающими праздниками и всяческих благ!
Ответ [2005-12-27 15:57:21] :
Здравствуйте! Сотрудники Виртуальной справочной службы также поздравляют Вас с Новым Годом и Рождеством! К сожалению, предоставить список литературы по Вашей теме в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, т. к. запрос сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания. Предлагаем краткий список литературы более общего характера для первоначального ознакомления с темой (источник: БД «Языкознание» ИНИОН РАН):
1. Гавриш М.М. Особливости контаминации фразеологизмив у нимецький, посийський та украинський мовах // Актуальни аспекти поривняльного вивчення мов и литератур. – Киив, 1991. – С. 160-163.
2. Кудрина Е.Ф. Онимы как этнокультурный компонент фразеологии : [cопоставление немецкой и украинской фразеологии] // Лексика и культура. – Тверь, 1990. – С. 45-50.
3. Шпеттер М.Х. О семантической структуре фразеологизмов с антропонимами // Прагматика и стилистика текста. – Алма-Ата, 1988. – С. 147-151.
4. Foldes C. Anthroponyme als Strukturkomponenten deutscher Phraseologismen : [антропонимы как структурные компоненты нем. фразеологизмов] // Ztschr. fur germanistische Linguistik. – Berlin ; New York, 1987. – Jg. 15, N 1. – S. 1-19. – Bibliogr.: s. 18-19.
См. также ответ на запрос № 1985.
Вы можете существенно расширить этот список за счет работ, посвященных сопоставлению немецкой и русской/украинской фразеологии в целом. Для этого Вам достаточно провести самостоятельный поиск в БД «Языкознание» ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, например, «немецкий язык», «русский язык», «фразеолог*», оператор присоединения "И" (результат: 136 записей). При замене термина «русский язык» на «украинский язык» результат 8 записей.
Также советуем провести поиск с ключевыми словами «фразеолог*», «антропоним*», добавляя в качестве третьего термина интересующий Вас язык.
При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: