Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 23 возможных || в базе запросов: 53871
Просмотр запроса №33200
Добрый день, уважаемые библиографы! Пожалуйста, помогите подобрать литературу по теме "Понятие "persona" в древнеримской культуре". Интересует не только право, но и искусство, и религия. Благодарю!
Ответ [2017-12-26 14:14:30] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД по истории, археологии и этнологии и философии и социологии ИНИОН РАН, E-library, Google Академия):
1. Берёзкин А.В. Личность как индивидуум и как лицо права: история понятий / Берёзкин А.В., Субботин Ю.В. // Безопасность, личность, общество: социально-правовые аспекты : сб. ст. по материалам Всерос. круглого стола / Северо-Западный филиал ФГБОУВО «Рос. гос. ун-т правосудия». – СПб., 2016. – С. 32-39.
2. Васильев А.В. К вопросу о времени появления маски в римском театре // Мнемон: Исслед. и публикации по истории античного мира. – 2014. – № 14. – С. 291-300.
3. Васильев А.В. Маски в римском театре: происхождение и типология // Тр. ист. факультета С.-Петерб. ун-та. – 2015. – № 23. – С. 52-72.
4. Зинковский М. Об истоках и современности богословского употребления термина «Персона» [Электронный ресурс] // Scholae. Филос. антиковедение и классическая традиция. – 2013. – Т. 7, № 2. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ob-istokah-i-sovremennosti-bogoslovskogo-upotrebleniya-termina-persona (25.12.2017).
5. Костина И. Б. Социально-правовой статус личности в Римском праве (на материале «Истории Римского права» И.А. Покровского) // Исторические, филос., полит. и юрид. науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2011. – № 6-2. – С. 92-95.
6. Кофанов Л.Л. Persona и persona publica в республиканском Риме // Древ. право. – М., 2010. – № 1. – С. 27-50 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elar.uniyar.ac.ru/jspui/bitstream/123456789/3359/1/Kofanov%20L.L.%20Persona%20and%20persona%20publica%20in%20the%20Republican%20Rome.pdf (25.12.2017).
7. Свенцицкая И.С. Культ императора в Римской державе: от персонального обожествления к формальному культу носителя власти // Сакрализация власти в истории цивилизаций. – М., 2005. – Ч. 2/3. – C. 35-54.
8. Шевцов С.П. Римское право в свете истории ментальности // Схоли. – Новосибирск, 2010. – Т. 4, вып. 1. – С. 9-31.
Аннотация: Выражение ментальности в правовом сознании, эволюция содержания понятий "личность", "справедливость", "свобода".
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: