Просмотр запроса №33117
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать материал для курсовой работы на тему "Проблема межъязыковой интерференции в обучении иностранным языкам в средней школе", интересует влияние русского как родного, при изучении английского.
Ответ
[2017-12-13 13:00:15] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для работы над темой (источники – БД eLibrary, по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Алишова М.К. Проблема межъязыковой интерференции в преподавании иностранных языков в вузе [Электронный ресурс] // Kyrlibnet : электрон. ресурсы. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://arch.kyrlibnet.kg/uploads/BGUALISHOVA2013-1doc.pdf (12.12.2017).
2. Баграмова Н.В. О некоторых ошибках в норме речи, вызванных интерференцией при обучении 2-му иностранному языку // Вопросы нормы и нормативности в реализации языковых средств. – Горький, 1988. – С. 137-143.
3. Вященко В.С. Предупреждение и преодоление лексической интерференции в английской речи студентов II курса : дис. … канд. филол. наук / Вященко В.С. – Л., 1979. – 175 с.
4. Косилкина Н.В. Явление языковой интерференции и трансференции на начальном этапе обучения второму иностранному языку : на материале английского, немецкого, испанского и русского языков // Актуальные проблемы теории и практики межкультурной коммуникации. – М., 2010. – Вып. 3. – С. 59-72.
5. Кулешов В.В. Межьязыковая интерференция и обучение языку // Лингводидактические исследования. – М., 1987. – С. 157-16.
6. Проблемы языковой интерференции и двуязычия в практике обучения иностранному (неродному) языку : межвуз. сб. науч. тр. / редкол.: К.М. Мамытбеков (отв.ред.) и др. ; Каз. пед. ин-т им. Абая. – Алма-Ата, 1990. – 78 с.
7. Разумова М. В. Проблема интерференции и переноса в обучении иностранным языкам на фонологическом уровне // Изв. ПГПУ им. В.Г. Белинского. – 2007. – № 7. – С. 162-165 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/problema-interferentsii-i-perenosa-v-obuchenii-inostrannym-yazykam-na-fonologicheskom... (12.12.2017).
8. Трегубова Ю.А. Социолингвистический аспект интерференции при неконтактном двуязычии : (на материале рус. и англ. яз.) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Трегубова Ю.А. ; Воронеж. гос. ун-т. – Воронеж, 2009. – 23 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sotsiolingvisticheskii-aspekt-interferentsii-pri-nekontaktnom-dvuyazychii-na-material... (12.12.2017).
9. Федорова Н.П. Преодоление лингвокультурной интерференции в процессе обучения иностранному языку студентов неязыковых вузов (на материале английского языка) : дис. … канд. филол. наук / Федорова Н.П. – Н. Новгород, 2010. – 22 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lunn.ru/?id=7143 (12.12.2017).
10. Цибуля Н.Б. Двойная интерференция у русских студентов при изучении английского языка : (Британ. и амер. типы произношений) // Фонетическая вариантность : билингвизм и диглоссия. – Иваново, 2000. – C. 188-193.
11. Чойбонова Б.М. Влияние межъязыковой и внутриязыковой интерференций на формирование ошибок в речи обучаемых // Вестн. БГУ. – 2009. – № 11. – C. 157-162 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-mezhyazykovoy-i-vnutriyazykovoy-interferentsiy-na-formirovanie-oshibok-v-rechi-obuchaemyh (13.12.2017).
12. Шаяхметова Э.Р. Просодическая интерференция при обучении интонации иноязычной речи // Сверхфразовые единства в обучении иностранным языкам. – Уфа, 1987. – С. 54-59.
13. Яковлева Э.Б. О проблемах преодоления интонационной интерференции у русских учащихся, изучающих немецкий язык // Теория и практика германских и романских языков : материалы всерос. науч.-практ. конф. – Ульяновск, 2000. – C. 21-27.