Просмотр запроса №33103
добрый вечер!:)
Пожалуйста, подскажите литературу по вопросам:
а) воинский Устав и артикул воинский Петра 1
б)общая характеристика артикула
в)характеристика именно уголовного права (интересно будет почитать именно про уголовное право в эпоху Петра 1)
г)понятие, виды и классификация преступлений по артикулу
д)политические аспекты наказания в уголовной политике Петра 1
Пожалуйста, подскажите литературу по вопросам:
а) воинский Устав и артикул воинский Петра 1
б)общая характеристика артикула
г)понятие, виды и классификация преступлений по артикулу
Ответ
[2017-12-13 15:25:45] :
Здравствуйте. Все Ваши вопросы взаимосвязаны, поэтому предлагаем список литературы общего характера по уголовному право при Петре I (источники – портал "Юридическая Россия", ИПС Яндекс, Google):
1. Виды наказаний по законодательству Петра I / И.Б. Петрунина, А.И. Сакаев // Правовая культура. – 2012. – № 2. – С. 41-46 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://legal-culture.sarrpa.ru/images/legalculture/PDF/2-2012/041-046_I._B._Petrunina_A._I._Sakaev.pdf (13.12.2017)
2. Егошин О.А. Виды наказаний в отношении военнослужащих и их применение в эпоху Петра I // Марийский юрид. вестн. – 2009. – № 7. – С.44-56 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vidy-nakazaniy-v-otnoshenii-voennosluzhaschih-i-ih-primenenie-v-epohu-petra-i (13.12.2017)
3. Жильцов С. В. Политические аспекты наказания в уголовной политике Петра I // Правоведение. – 2002. – № 1 (240). – С. 206-219 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://law.edu.ru/article/article.asp?articleID=172584 (13.12.2017)
4. Законодательство Петра I : 1696 – 1725 годы / Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова, Юрид. факультет, Кафедра истории гос-ва и права ; сост. В. А. Томсинов. – М. : Зерцало, 2014. – 528 с.
5. Ковалев К. С. Развитие военно-уголовного законодательства: от Петра I до Александра I // Общество: философия, история, культура. – 2016. – № 6. – С.46-49 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-voenno-ugolovnogo-zakonodatelstva-ot-petra-i-do-aleksandra-i (13.12.2017)
6. Кулыгин В.В. Влияние реформ Петра I на развитие отечественного уголовного права // Правовая политика и правовая жизнь. – 2007. – № 4. – С. 180 – 185
7. Мартынов В.Ф. Развитие военно-дисциплинарного законодательства в период правления Петра I // Власть. – 2012. – № 12. – С.163-166 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-voenno-distsiplinarnogo-zakonodatelstva-v-period-pravleniya-petra-i (13.12.2017)
8. Ромашкин П. С. Основные начала уголовного и военно-уголовного законодательства Петра I / под ред. А. А. Герцензона ; Военно-юрид. акад. – М., 1947. – 95 с.
9. Серов Д.О. Военно-уголовное и военно-процессуальное законодательство России первой четверти XVIII в. (опыт систематического обозрения) // Актуальные проблемы рос. права. – 2014. – № 2. – С. 165-173 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://regiment.ru/Lib/C/422.htm (13.12.2017)
10. Серов Д.О. Забытые редакции Артикула воинского и «Краткого изображения процесов или судебных тяжеб» (из истории кодификации военного законодательства России XVIII в.) // LEX RUSSICA. – 2013. – № 2. – С. 113-121 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://nbpublish.com/library_get_pdf.php?id=23558 (13.12.2017)
Публикации по характеристике Артикула см. в ответе на запрос № 32971.