Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Просмотр запроса №33088
Посоветуйте,пожалуйста список художественной литературы эсхатологической тематики.
Ответ [2017-12-08 11:05:57] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы для поиска нужной информации (источник – БД по литературоведению ИНИОН РАН)
1. Бражников И.Л. Живые и мертвые. Эсхатологические мотивы и мифопоэтика повести В. Распутина "Прощание с Матерой" // Преподаватель XXI век. – М., 2009. – № 4, ч. 2. – С. 317-322.
2. Варламов А. Русская литература: после "Апокалипсиса" // Канон и култура : материали от XV лятна науч. среща, Варна 22-24 юни 2007 г. – Варна, 2007. – С. 14-27 Рез. рус. Аннотация: Эсхатологические мотивы в русской литературе 1990-х гг.
3. Волковская Л.А. Модернизированная эсхатология в романе А.Кларка "Конец детства" / Ленингр. ин-т авиац. приборостроения. – СПб., 1991. – 10 с.
4. Громов Д.В. Образ "эсхатологического нашествия" в восточнославянских поверьях в древности и современности // Этногр. обозрение. – М., 2004. – № 5. – С. 20-42. Рез. англ. Аннотация: Эсхатологическая трактовка исторических образов и событий в восточнославянском фольклоре и русской литературе XII-XX вв.
5. Дубаков Л.В. Эсхатологические мотивы в творчестве В. Пелевина и П. Крусанова // Но- вейшая русская литература рубежа XX – XXI веков: итоги и перспективы. – СПб., 2007. – C. 58-62.
6. Зверев А. Крушение утопии // Иностр. лит. – М., 1988. – № 11. – С. 206-215 Аннотация : Эсхатологическое умонастроение в современной литературе (Кэндзабуро Оэ, М.Варгас Льоса, А.П.Платонов и др.).
7. Кацис Л. Русская эсхатология и русская литература : сб. ст. – М., 2000. – 656 с.
8. Кацис Л.Ф. Апокалиптика "Серебряного века": Эсхатология в художественном сознаниии // Человек. – М., 1995. – Вып. 2. – С. 143-154
Аннотация: Тема апокалипсиса в творчестве русских писателей XX века.
9. Папшева Г.О. Эсхатологические мотивы в романе М. Осоргина "Сивцев Вражек" // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер.: Филология. Журналистика. – Воронеж, 2010. – № 1. – С. 75-78.
10. Покачалов М.В. Идиллическое и эсхатологическое в художественной структуре повести Д.С. Мережковского "Рождение богов. Тутанкамон на Крите" // Историческая поэтика пасторали. – М., 2007. – C. 106-114.
11. Поршнева А.С. "Триумфальная арка" Э.М. Ремарка как эсхатологический роман // Дергачевские чтения – 2004 : Рус. лит.: нац. развитие и регион. особенности. – Екатеринбург, 2006. – С. 388-391.
Аннотация : Эсхатологические черты пространственно-временной модели в романе Э.М.Ремарка "Триумфальная арка".
12. Пяткин С.Н. Эсхатологический смысл поэмы С.А. Есенина "Черный человек" // Православие и русская литература. – Арзамас, 2009. – С. 267-275.
13. Рашковский Е.Б. История и эсхатология в романе Бориса Пастернака "Доктор Живаго" : философский комментарий // Вопр. философии. – 2000. – № 8. – С. 51-61.
14. Рождественская М.В. Апокрифические памятники в литературе Древней Руси (эсхатологические видения об аде и рае) // Гуманитарная наука в России. – М., 1996. – С. 54-60.
15. Рыжков Т.В. Эсхатологический сюжет в романе А. Слаповского "Первое второе пришествие" // Художественная литература и религиозные формы сознания. – Астрахань, 2006. – С. 231-235.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: