Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 5 из 17 возможных || в базе запросов: 52677
Просмотр запроса №33078
Интересуют все русскоязычные источники (статьи, монографии, материалы конференций) посвященные биографии и творчеству Гюстава Доре.
Книги с иллюстрациями художника без биографических сведений не интересны.
Период издания не имеет значения.
Ответ [2017-12-07 13:54:47] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашей теме (источники – ЭК РГБИ, БД eLibrary, ИПС Google):
1. Варшавский Л.Р. Гюстав Доре / Л.Р. Варшавский. – М. : Искусство, 1966. – 79 с. : ил.
2. Герман М. Художник вне истории искусства, или Феномен Гюстава Доре // Вопр. искусствознания. – 1996. – № 2. – С. 341-368.
3. Дьяков Л. Гюстав Доре / [авт. текста Лев Дьяков]. – М. : Белый город, 2003. – 48 с. : ил., цв. ил., портр. – (Мастера живописи).
4. Дьяков Л. Мастерство Доре // Художественный совет. – 2004. – № 1. – C. 42-45: 6 цв. ил.
Аннотация: О жизни и творчестве художника Г. Доре, подробнее о его живописи и иллюстрациях.
5. Липатов В. Его глаз различал самое характерное // Дон. – 2007. – № 1. – С. 246-250. Аннотация: О французском графике и живописце Г. Доре (1832-1883).
6. Липгарт Э.К. Mes memoires. Художники Салона времен Третьей республики / пер., коммент. Е. Соломахи ; лит. ред. Л. Смирнова // Наше наследие. – 2007. – № 83/84. – C. 130-146 : 8 ил., 13 цв. ил.
Аннотация: Публикация воспоминаний русского художника и искусствоведа о событиях художественной жизни Парижа 1870-1880-х гг. О французских художниках Р. Жулиане, графике и книжном иллюстраторе Г. Доре, Г. Жаке. О сотрудничестве.
7. Челбогашева О.С. Гюстав Доре – художник книги: иллюстрации к поэме «Божественная комедия» Данте Алигьери. «Ад» – трагедия как лейтмотив графики // Вестн. СПбГУ. Сер. 15: Искусствоведение. – 2017. – № 2. – С. 203-222 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/gyustav-dore-hudozhnik-knigi-illyustratsii-k-poeme-bozhestvennaya-komediya-dante-aligieri-ad-tragediya-kak-leytmotiv-grafiki (06.12.2017).
8. Шварева Е.В. Размышления об искусстве иллюстрации (на материале иллюстраций Г.Доре к роману М.Сервантеса «Дон Кихот») // Мировая лит. в контексте культуры. – 2010. – № 5. – С. 140-142.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: