Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №32997
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу на тему "Влияние культуры Китая на культуру Европы XVIII в. (стиль шинуазри)".
Спасибо!
Ответ [2017-11-28 14:12:55] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РГБИ, БД eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Апель К.О. Восточные мотивы в фарфоре Шантильи // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда : вестн. МГХПУ. – 2011. – № 3-2. – С. 142-150.
2. Восточные мотивы в европейской керамике : посуда и мелкая пластика из фарфора // Там же. – 2008. – № 2, ч. 1. – С. 84-90. – Содерж. : Карякина Т.Д. Типы шинуазри в европейской фарфоровой пластике XVIII века. – С. 84-90.
3. Глебова М.С. Дракон в китайской культуре и шинуазри : к вопросу о культурных связях Запада и Китая в XVI-XVIII столетиях // Искусство и фантастика : сб. ст. – СПб., 2007. – С. 33-38. – (Труды СПбГУКИ / С.-Петерб. гос. ун-т культуры и искусств ; т. 174). – (Scientia artis – Наука искусства ; вып. 1).
Аннотация: Ориентализм в искусстве Западной Европы, России и интерпретация образа дракона в творчестве художников, работавших в русле этого направления.
4. Голосова Е.В. Шинуазри и англо-китайские парки в Европе // Вестн. Тамбовского ун-та. Сер.: Гуманитар. науки. – 2010. – № 11. – С. 238-242 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/shinuazri-i-anglo-kitayskie-parki-v-evrope (28.11.2017).
5. Данилова А.В. Образы Китая в зеркале западноевропейского и русского музыкального искусства // Южно-Российский музыкальный альм. – 2017. – № 3 (28). – С. 89-93.
6. Джекобсон Д. Китайский стиль : [о стиле шинуазри] / Доон Джекобсон ; [пер.[с англ.] В.И. Самошкин]. – М. : Искусство-XXI век, 2004. – 239 с. : цв. ил.
7. Максимова М.С. Искусство шинуазри в контексте европейской художественной практики XVIII столетия : дис. … канд. иск. / Максимова Мария Сергеевна. – СПб., 2009. – 156 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/iskusstvo-shinuazri-v-kontekste-evropeiskoi-khudozhestvennoi-praktiki-xviii-stoletiya... (28.11.2017).
8. Меньшикова М.Л. Воображаемый Восток. Китайская тема в русской культуре XVIII – начала XX века // Эрмитаж. – 2015. – № 22. – C. 54-55 : 3 цв. ил.
9. Нефедова О. Ориентализм в тематике европейского фарфора XVIII века // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования. – 2007. – № 10. – С. 38-41 : 11 цв. ил.
10. Сулицкая Т.И. Китай и Западная Европа : пределы взаимодействия // Информ. бюл. / РАН. Ин-т Дал. Востока. – 1992. – № 6, ч. 2. – С. 37-60.
11. Трощинская А.В. "Взаимодействие и синтез художественных моделей Востока и Запада в искусстве фарфора в России конца XVII – начала XIX веков" : дис. … д-ра иск. / Трощинская Александра Викторовна. – М., 2009. – 336 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/vzaimodeistvie-i-sintez-khudozhestvennykh-modelei-vostoka-i-zapada-v-iskusstve-farfor... (28.11.2017).
12. Фишман О.Л. Китай в Европе: миф и реальность (XIII – XVIII вв.) / О.Л. Фишман. – СПб. : Петерб. востоковедение, 2003. – 544 с. – Библиогр.: с. 215-230, 529-541.
13. Цисельская Е.С. Европа и Китай : истоки взаимопонимания // Вопр. истории. – 2009. – № 12. – С. 96-106.
14. Шастина М.В. Эволюция образа Китая в западноевропейской культуре // Современные проблемы филологии и методики преподавания языков: вопросы теории и практики : материалы Междунар. науч.-практ. конф., посвященной 50-летию факультета иностр. яз. ЕИ К(П)ФУ : сб. науч. тр. – Елабуга, 2015. – С. 258-262.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: