Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Просмотр запроса №32980
Где можно найти сведения о названиях улиц города Дальний. когда он был российским? Город основан в 1898-м году и проигран Японии в 1904-м, после чего был переименован в Дайрен, в настоящее время это китайский город Далянь (соседний Порт-Артур сегодня Люйшунь).
Мне интересны источники помимо карт города того периода (если такие карты есть и отыщутся). В картографический отдел библиотеки я с этим вопросом уже обратился.
Спасибо.
Ответ [2017-11-23 21:59:49] :
Здравствуйте. К сожалению, в рамках Виртуальной службы публикаций, касающихся названий улиц города Дальний на указанный период времени, не найдено. Требуется длительный углубленный поиск, просмотр изданий. Можно также предположить, что интересующая Вас информация хранится в исторических архивах. Возможно, помогут в дальнейшем поиске следующие материалы (источники – ЭК ГПИБ, ИПС Яндекс, Google):
1. Крадин Н.П. Дальний – Дайрен – Далян // Линии. – 2000. – № 2. – С. 19-21
2. Крадин Н.П. Дальний (Далян) – город европейского типа на Востоке Азии // Архитектурное наследство : сб. ст. – М. : Рохос, 2003. – С. 162-173
3. Крадин Н.П. Первый архитектор Дальнего // Хабаровская недвижимость. – 2000. – № 8. – С. 1,4-5
4. Крадин Н.П. Сердце Даляня // Там же. – 2000. – № 11. – С. 4-5.
5. Крадин Н.П. Строитель города Дальнего // Там же. – 2000. – № 7. – С. 1, 4-5
6. Крадин Н.П. Улица русского колорита в Даляне // Архитектура и строительство Дальнего Востока. – Хабаровск, 2011. – № 8/9 (99). – С. 22-23.
7. Левошко С.С. Город Дальний в истории российского градостроительства в Маньчжурии // Россия и АТР. – 2000. – № 4. – С. 96-107 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1187652 (23.11.2017)
8. Самойлов Н.А. Российские планы организации управления городом Дальний на рубеже XIX и XX вв. // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 2. История. – 2008. – Вып. 4, ч.1. – С. 144 – 150 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rossiyskie-plany-organizatsii-upravleniya-gorodom-dalniy-na-rubezhe-xix-i-xx-vv (23.11.2017)
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: