Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 5 из 17 возможных || в базе запросов: 52677
Просмотр запроса №32959
Добрый день!
Очень нужна помощь в поиске литературы на тему "Образы природы и поэтические аллюзии и искусстве эпохи Хэйан: живопись и/или ДПИ". Буду рада всему, что сможете порекомендовать по искусству эпохи Хэйан (Япония).
Спасибо!
Ответ [2017-11-22 17:39:16] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для работы над Вашей темой (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД E-library, по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Африна Е.В. Особенности иконографии дзэнской монохромной живописи эпохи Муромати : (на примере школы Ами) // История и культура Японии. – М., 2001. – С. 204 – 210.
2. Бродский В.Е. Японская классическая живопись и графика : проблема эволюции япон. средневекового искусства : автореф. дис. … канд. искусствоведения / Бродский В.Е. ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – М., 1967. – 27 с.
3. Визавитин О.И. Культура японских аристократов хэйанского периода / О.И. Визавитин, С.Д. Таякин // Молодой ученый. – 2017. – № 22 (156). – С. 371-374.
4. Витязева О. Представление об идеале женской красоты в Японии периода Хэйан // История и культура традиционной Японии. – М., 2008. – Вып. 16. – С. 393-425.
5. Дятлова М.П. Особенности отношения к природе в произведениях японской традиционной живописи Нихонга (на примере творчества Уэмуры Сёэн) // Научные труды. – 2009. – № 11. – С. 114-126.
6. Завадская Е.В. Японское искусство книги VII-XIX века / Е.В. Завадская. – М. : Книга, 1986. – 221 с. : ил. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (22.11.2017).
7. Искусство Японии : сб. ст. / [отв. ред. И.Ф. Муриан] ; М-во культуры СССР. Ин-т истории искусств. – М. : Наука, 1965. – 149 с. : ил.
8. История японского искусства : пер. с яп. / [предисл. и коммент. Н. А. Иофан и А. С. Коломиец. – М. : Прогресс, 1965]. – 158 с., 66 л. ил.
9. Николаева Н. Искусство и религия : структура худож. образа в япон. пейзаж. живописи XIV-XV вв. // Японский калейдоскоп. – М., 2006. – С. 277-293.
10. Николаева Н.С. Декоративное искусство Японии / Н.С. Николаева. – М. : Искусство, 1972. – 87 с., 60 л. ил.
11. Николаева Н.С. Художественная культура Японии XVI столетия / Н.С. Николаева. – М. : Искусство, 1986. – 237, [2] с. : ил.
12. Оно Такумаса. Японское искусство Суми-Э : техника и дух. основа монохром. живописи / Такумаса Оно. – М. : Арт-Родник, 2009. – 128 с. : ил.
13. Стэнли-Бейкер Дж. Искусство Японии / Дж. Стэнли-Бейкер. – М. : Слово, 2002. – 240 с. : ил.
14. Симонов К.М. Рассказы о японском искусстве / К.М. Симонов. – М. : Искусство, 1958. – 123 с.
15. Японская гравюра и живопись / текст и сост. А.В. Савельева. – СПб. : Бестиарий, 2007. – 318 с. : ил. – (Мастера и шедевры).
16. Конрад Н.И. Очерк истории культуры средневековой Японии, VII-XVI вв. / Н.И. Конрад. – М. : Искусство, 1980. – 144 с. : ил., цв. ил.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: