Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Просмотр запроса №32956
Здравствуйте, уважаемые.
Прошу предоставить материалы для статьи по теме: Когнитивное моделирование (моделирование образного мышления и когнитивная графика, нейронные сети, генерация и распознавание текста, обработка речи);
Заранее спасибо!
Ответ [2017-11-22 13:51:40] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован чрезвычайно широко. Предлагаем выборочный список литературы (источники – ЭК РНБ, Каталог НТЛ ВИНИТИ, Научная электронная библиотека E-library):
1. Башлыков А. А. Базовая концепция средств для построения оперативных систем поддержки принятия решений, основанных на методах когнитивной графики // Автоматизация, телемеханизация и связь в нефт. пром-сти. – 2015. – № 8. – С. 35-41, 52, 54. – Библиогр.: 9 назв.
2. Волков В. Ю. Инструментальные средства когнитивного моделирования в системах поддержки принятия решений / В. Ю. Волков, В. В. Волкова // Вестн. Междунар. акад. систем. исслед. Информатика, экология, экономика. – 2016. – Т. 18, № 1. – С. 104-108 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
3. Гоношилов Д. С. Моделирование технологических процессов производства электронной аппаратуры инструментами когнитивной графики / Д. С. Гоношилов, Л. О. Маркос // Мол. ученый. – 2016. – № 24. – С. 51-58 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://moluch.ru/archive/128/ (22.11.17)
4. Горохов В. Л. Когнитивная машинная графика. Методы динамических проекций и робастная сегментация многомерных данных. Методология, методики и интерфейсы : монография, посвящ. 100-летию Ун-та ИНЖЭКОН / В. Л. Горохов, И. П. Муравьев. – СПб. : СПбГИЭУ, 2007. – 171 с. : ил. – Библиогр.: 338 назв.
5. Егорчев М. В. Адаптивное нейросетевое моделирование динамических систем / М. В. Егорчев, Ю. В. Тюменцев // Соврем. информ. технологии и ИТ-образование. – 2016. – Т. 12, № 3-1. – С. 195-201 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
6. Емельянов В. А. Моделирование нейронной сети распознавания текста // Теоретические и практические аспекты развития научной мысли в современном мире : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. – Уфа, 2016. – С. 51-53.
7. Козлов Л. А. Когнитивное моделирование на ранних стадиях проектной деятельности : учеб. пособие / Л. А. Козлов ; Алт. гос. техн. ун-т им. И.И. Ползунова. – 4-е изд., перераб. и доп. – Барнаул : Изд-во АлтГТУ, 2009. – 245 с. : ил. – Библиогр.: 144 назв.
8. Колоденкова А. Е. Моделирование процесса реализуемости проекта по созданию информационно-управляющих систем с применением нечетких когнитивных моделей // Вестн. компьютер. и инф. технол. – 2016. – № 6. – С. 10-17.
9. Кудж С. А. Когнитивные модели и моделирование : монография / С. А. Кудж. – М. : МАКС Пресс, 2017. – 109 с. : ил. – Библиогр.: 211 назв.
10. Лукьянов Г. В. Прикладные аспекты когнитивного моделирования при проектировании сложных информационных систем / Г. В. Лукьянов, Д. А. Никишин // Системы и средства информатики. – 2017. – Т. 27, № 1. – С. 134-154. – Библиогр.: 28 назв.
11. Лучко О. Н. Когнитивное моделирование как инструмент поддержки принятия решений : монография / О. Н. Лучко, В. А. Маренко ; Ом. гос. ин-т сервиса. – Новосибирск : Изд-во Сиб. отд-ния Рос. акад. наук, 2014. – 118 с. : ил. – Библиогр.: 53 назв. – Алф.-предм. указ.: с. 112.
12. Мартышенко С. Н. Автоматизация процесса обработки многомерных данных в задачах когнитивного моделирования / С. Н. Мартышенко, А. А. Степаненко // Фундамент. исслед. – 2017. – № 1. – С. 86-93.
13. Олейник А. Л. Применение метода частичных наименьших квадратов для обработки и моделирования аудиовизуальной речи // Науч.-техн. вестн. информ. технологий, механики и оптики. – 2015. – Т. 15, № 5. – С. 886-892 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
14. Скороходов И. С. Основные этапы обработки текста и генерации признаков в задачах текстовой классификации / И. С. Скороходов, А. Н. Тихомирова // Проблемы соврем. науки и образования. – 2016. – № 15. – С. 18-22 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
15. Хливненко Л. В. Практика нейросетевого моделирования / Л. В. Хливненко. – Воронеж : Воронеж. гос. техн. ун-т, 2015. – 214 с. : ил. – Библиогр.: 102 назв.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: