Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 17 возможных || в базе запросов: 52671
Просмотр запроса №32909
Вопрос . Здравствуйте!
Порекомендуйте, пожалуйста, литературу о Ф.Г.Волкове - основателе русского национального театра. Он был не только актером, но живописцем, музыкантом и поэтом. Где опубликованы его работы?
Спасибо!
Ответ [2017-11-16 21:43:30] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам литературу о Федоре Волкове, содержащую также ссылки на его произведения (источники – БД E-library, по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ЭК РГБИ, ИПС Google):
1. Ваняшова М.Г. Федор Волков: Theatrum sacrum в храме и на подмостках : об экзистенциях внутреннего человека XVIII века // Театр. – 2014. – № 17. – C. 182-200 : 9 ил.
Аннотация: О создании Ф. Волковым и артелью его мастеров деревянного резного иконостаса на сюжет Евхаристии на царских вратах Церкви Николы Надеина в Ярославле (1748 – 1750); подробное описание сюжета и образов иконостаса. О параллельной работе Ф. Волкова по созданию первого в России профессионального театра. Сопоставление духовного содержания иконостаса и мистерии святителя Димитрия Ростовского "О покаянии грешного человека" – первого спектакля труппы Ф. Волкова для публики в Ярославле.
2. Зыкова А. Русский профессиональный театр во второй половине XVIII века. Федор Григорьевич Волков // Студенческая наука и XXI век. – 2011. – № 8. – С. 81-82.
3. Коган М. Федор Григорьевич Волков и основание русского театра. 1729-1763 : К 175-летию со дня смерти / М. Коган. – М. ; Л. : Искусство, 1938 (Москва : Тип. "Кр. печатник"). – 96 с.
4. Любомудров М. Н. У истоков русской сцены : (Федор Волков и его эпоха) : документально-биографическая повесть / М.Н. Любомудров. – СПб. : Об-во памяти игумении Таисии, 2010. – 207 с., [54] с. ил., портр., цв. ил.
5. Любомудров М.Н. Федор Волков и русский театр / М.Н. Любомудров ; Всесоюз. о-во "Знание". Всерос. о-во охраны памятников истории и культуры. – М. : Знание, 1971. – 39 с. : ил.
6. Север Н.М. Федор Волков : Сказ о первом российском театре актера / Н.М. Север. – Ярославль : Кн. изд-во, 1961. – 135 с., 1 л.
7. Старикова Л. Снова о Федоре Волкове: Легенды и факты // Театр. – М., 1989. – № 2. – С. 76-88.
8. Старикова Л.М. О Федоре Волкове. 1729-1763 : в посках истины / Л.М. Старикова ; Гос. ин-т искусствознания, Гос. центральный театральный музей им. А.А. Бахрушина. – М. : ГЦТМ, 2013. – 319 с., [2] л. цв. ил., портр. : ил
9. Ярцев А.А. На родине русского театра : (Волков в Ярославле) / А.А. Ярцев. – СПб. : тип. спб. театров, 1897. – [2], 64 с. : ил.
10. Ярцев А.А. Ф.Г. Волков. Основатель русского театра : его жизнь в связи с историей русской театральной старины : биогр. очерки / А.А. Ярцев. – Изд. 2-е. – М. : URSS ЛЕНАНД, 2015. – 94 с. : портр. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (16.11.2017).
Рубрики каталога: Зрелищные искусства -- Театр -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: